Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Resident Evil - Extinction



By  Andrey Serbovets     6:30    Labels:, 

Нет, ты - не будущее...


Resident Evil: Extinction (2007)
американская афиша
Источник: Wikipedia
23-е сентября. Кинотеатр манил афишей с Милой Йовович, как бы нашёптывая - зайди, посмотри. Тогда я отказался. Оказалось - не зря. Третья киновариация на тему Resident Evil слегка разочаровала. Задорнов когда-то о чём-то выразился - "опасная посредственность". Это правильно так же и в отношении данного фильма. Третья часть похождений Элис, одного из "проектов" корпорации Амбрелла, почему-то не впечатлила.

Итак, Т-вирус не удалось сдержать в пределах города Ракун. За считанные месяцы он распространяется по в всей планете, заражая почти всё население Земли. Но были и выжившие, сейчас превратившиеся в беженцев. Они кочевали от одного маленького города к другому, избегая мегаполисов, таивших в себе орды заражённых, ставших некими подобиями зомби. Надежды на то, что замби сами по себе вымрут не оправдались, Т-вирус сделал их прям-таки фантастическими долгожителями.

Тем временем, корпорация Амбрелла продолжает разработку антидота. Как оказалось, антидотом является кровь Элис (мощнейшего биомеханического оружия, созаднного Амбрелла), и соответсвенно начинаются попытки выведения её клонов и постановки экспериментов уже на них. Но не тут-то было - клоны, они всё ж не Элис, и потому вскоре на поверхности, над подземной лабораторией, в бетонном рву скапливается куча трупов несчастных клонов. Ответственный за разработки, доктор Сэм Айзекс, решает вести разработку не в той области, где велит начальство, а в угоду собственным амбициям, и начинает попытки приручить зомби. В последствии, они вылазят ему боком, т.к. в панике вводит себе недопустимую дозу противоядия и в итоге мутирует, становясь мощным чудищем.

Элис, примкнув к одной из групп беженцев, колесившей по Северной Америке, добирается до североамериканской штаб-квартиры Амбрелла, убивает, не без помощи своего клона, мутанта-Айзекса, и в финале грозит Амбрелле расправой. Всё как обычно :)




Да, картина постапокалиптического мира дана классно. На фоне превращения Земли в пустыню, состояние перманентного кочевничевства выживших выглядит более чем естественно, учитывая, среди прочего, тупость и неторопливость заражённых зомби. Но беготня-езда песчаным равнинам почему-то навевает крайне неопределённые чувства и сразу приходят воспоминания о "Восставших из мёртвых" Майкла и Питера Спиригов, а ведь это фильм двухгодичной давности.

Во всяком случае, общее впечатление скрашивает наличие, собственно, Милы Йовович, а так же постановка трюков (уж больно красиво сделали сцену "в яме с собаками" и перестрелку в Лас-Вегасе. Украшением Лас Вегаса стала опять же Йовович, направо и налево косящая зомби своими двумя куккри, хотя, конечно не буду кривить душой, панорама пустынного Вегаса смотрится действительно красиво), поскольку фирменная Resident Evil'овская мрачность пришла только к концу, когда Элис добралась до североамереканской штаб-квартиры корпорации Амбрелла. "Супербосс" - мутировавший доктор Айзекс, малость тоже разочаровал и больше напомнил поделки на тему заражённых вирусом мужиков из "Планеты Страха" Родригеса/Тарантино, выпущеной в апреле месяце.

Однако, были и положительные моменты. Во первых, Мила Йовович :). Во вторых - спасибо аниматорам за сцену с атакой вороньей стаи. Она сделана просто чудесно. В третьих, хотя это скорее к минусам стоит отнести, но всё же, я долго и от души посмеялся с концовки. Крайне оригинально придумано, идти на штурм штаб-квартиры корпорации с тучей собственных клонов... Я так понял, что это поклон великому Лукасу. "Смотрите в кинотеатрах - Обитель Зла, Эпизод 4: Атака Клонов". Ну-ну.

Так же, несомненно положительным моментом стоить назвать саундтрек. При минимуме невнятных треков, звук на редкость втему. Музыка подобрана прекрасно, а темы, написанные эксклюзивно Марко Белтрами, чем-то напоминают эксклюзивное творчество Мерилина Мэнсона, звучавшее в первой части. Что в принципе не удивительно, учитывая достаточно долгое приебывание Белтрами в составе Nine Inch Nails, и участие Мэнсона в подготовке саундтрека.

Хотя и было обьявлено, что четвёртой части снимать не планируют (точнее - отказались от этого варианта после того, как провалилась Обитель Зла 2), но во-первых судя по открытой концовке, а во вторых по тому, что Обитель Зла 3 получила более положительные отклики, 4-я часть вполне может быть снята. Время покажет. Пока же - имеем Обитель Зла, которая брала свежестью и оригинальностью, Обитель Зла 2, которая имея незначительные положительные моменты, провалилась, и Обитель Зла 3, которая как бы исправила положение. Какой будет четвёртая часть - пока остаётся только гадать...

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий