Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Редактируем *.pdf в Linux



By  Andrey Serbovets     21:18    Labels:, 
Сегодня при заполении документов (которые, естественно пришли в формате pdf) столкнулся с проблемой редактирования их в Linux. Покумекав и погуглив нашёл 3 решения - т.н. "ручками", т.н. "гуями" и веб-сервис. Излагаю ниже оба варианта, вполне возможно, что кому-то пригодится.

Вариант первый, по пунктам, повзаимствован отсюда:
  1. Открываем файл в любимом pdf-reader'е (Adobe Acrobat, Kpdf, Okular, Xpdf, Evince... короче - кто чем смотрит);
  2. "Распечатываем" странички по одной в файлы *.ps (соответсвенно можно назвать их 1.ps, 2.ps, etc.);
  3. Открываем их в GIMP;
  4. При открытии указываем, что используется сильное сглаживание (strong antialiasing) для изображений и шрифтов, и увеличивае разрешение до 300 dpi (таким образом размер станет порядка 2478х3510);
  5. Редактируем. В моём случае - нужно было вписать текст в пустые поля.
  6. Сохраняем страничке в формате PostScript (*.ps), можно назвать их как заблагорассудится, абы оригиналы не переписывать. Главное - чтоб формат был PostScript. GIMP ругнётся, мол прозрачность в файлах *.ps не работает. Но нам она там и не нужна :)
  7. Отсюдова берём psjoin. Делаем его исполняемым (chmod 755 psjoin) и ложим куда нужно. Можно прям в /usr/bin (sudo mv psjoin /usr/bin), можно запустить прям на месте (./psjoin). Как хотите.
  8. Выполняем комманду psjoin gimppg1.ps gimppg2.ps (тут все страницы через пробел) mynewdoc.ps
  9. А потом делаем из PostScript'а PDF: ps2pdf mynewdoc.ps
  10. Открываем mynewdoc.pdf в любимом pdf-reader'е и смотрим что получилось. Всё должно быть в норме.
В отношении этого howto позволю себе одно замечание: экспорт в *.ps можно делать не постранично. GIMP прекрасно с этим справляется, открывая каждую страницу файла как отдельное изображение. С экспортом - тоже никаких проблем. Т.е. по идее, шаг 7 можно бы и пропустить (что будет вполне закономерно, учитывая трёхгодичную давность howto ;) ).

Ну и небольшой обзор GUI для тех же нужд:
Средней кузявости программа, с количеством багов, достаточным для того, чтобы пользоваться пореже.
Из заявленных функций:
  • Добавление текста в Postscript-файлы.
  • Редактирование текста, добавленного с помощью flpsed
  • Общая структура документа не трогается. Добавляется только текст.
  • Потоковая обработка (работает без иксов) введённого в доки с помощью flpsed текста. Полезно при заполнении одинаковых форм.
  • Импорт текста из других документов, отредактированных с помощью flpsed.
  • Импорт/экспорт PDF.
Из опыта использования - при редактировании PDF слетала без указания причины. Потоковую обработку не тестил, нет нужды в ней.
Тоже достаточно средненькая программа, но сделанная с большим умом и расстановкой :). Построена на QT 3. Имеет также и консольный интерфейс. Из функций стоит отметить ориентирование на редактирование именно PDF, добавление графики/текста, экпорт результатов в отдельный файл, просмотр и изменение структуры документа. На проверку эта программка оказалась более безглючной, чем её предшественница, но быстродействие её - оставляет желать лучшего :(. Если fplsed быстро вылетала, то PDFedit медленно работает. Всё же есть и свои плюсы. Но! Есть одно большое НО. Я так и не смог его заставить работать с кириллицей :(. Хотя, в общем и целом - очень даже интересная прога.

Ну и на последок - веб сервис, PDFescape. О нём - всего пару слов скажу. Функциональность чуть меньше, чем у PDFedit, зато он веб. Для пользователей анонимных фри-аккаунтов есть некоторые ограничения при редактировании документов - добавление графики меньшего разрешения, добавление при сохранении в документ баннеров и ссылок на этот ресурс. Для тех же, что потрудились зарегистрироваться (регистрация, кстати, бесплатна), приберегли целый набор плюшек, которые уже платны и за каждую плюшку придётся платить отдельно. С кириллицей этот сервис тоже отказался работать. Я так понял: кириллица - бич редакторов PDF.

Ну что ж... Будем копать дальше. Авось что выяснится. Любые советы и подсказки - приветствуются.

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий