Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

300



By  Andrey Serbovets     0:27    Labels: 

Помните, что здесь сражалась горстка смельчаков с ордами тирана...

В последнее время на идеологическое кино более чем везёт :). Но есть в єтом фильме что-то особенное, он не призван показать ужасы войны, хотя их в нём - более чем достаточно. Он призван напомнить, что герои на войнах всегда были, есть и будут... и что память о них, и почтение к ним - наша святая обязанность...
...Когда в Спарте рождается мальчик, его тщательно осматривают. Любая болезненность, диспропорция и любой другой физический недостаток могут привести к тому, что мальчика... что от мальчика избавятся. На протяжении первых лет его жизни, его подвергают жёсткой муштре, чтобы воспитать в нём с самых первых дней целеустремлённость и волю к победе. Позже, когда мальчик подрастает, муштра только усиливается. Мальчик сталкивается с жестокой самостоятельной жизнью, и он должен выжить любой ценой: он может красть, выведывать тайны... и, если потребуется, убивать. Спартанец должен уметь справляться со своими проблемами, должен знать, какую ответственность он несёт за свои действия. За любой просчёт, за любое непослушание, его жестоко наказывают - он должен знать, что спартанец не должен показывать того, что он чувствует боль. И в конце обучения - последнее испытание. Мальчика выводят из города. Он остаётся наедине с необузданной яростью дикой природы... и всё что он может противопоставить ей со своей стороны - это его собственные сила, выносливость, ловкость и смекалка. И лишь если он пройдёт это испытание, если выживет и вернётся - он станет называться спартанцем с полным на то правом, и станет в ряды спартанских воинов.
Через это прошёл каждый из них, в том числе - и царь Леонид. Но прошли годы с тех пор, как он вернулся, пройдя своё последнее испытание, и не с голодным волком в заснеженных скалах теперь ему предстоит сразиться, а с надвигающимися несметными ордами персидского царя Ксеркса...
Вот получается у Френка Миллера делать классные, колоритные такие, комиксы. А у некоторых людей получается их оч-ч-чень качественно экранизировать. К числу этих людей не без основания можно отнести Зака Снайдера. Хотя бы за этот фильм. Фильм на историчность не претендует (хотя Френк Миллер и отталкивался от исторических фактов, тем не менее, облачение персов и спартанцев он трактует достаточно вольно, плюс ко всему, вводит в сюжет, скажем так, сказочных существ), но тем не менее, сеттинг выдержан более чем отлично.
Просто замечательно сделано визуально оформление по-Миллеровски мрачно, но тем не менее... как бы так выразиться, ужасающе красиво. Да, неестественно, но жутко атмосферно. Чего стоит только сцена в сожжённой деревне, или в палатке Ксеркса, или при строительстве стены... Супер просто. Визуальный ряд захватывает. Не в последнюю, между прочим, очередь благодаря CG.
О... Применение CG в фильме - вообще отдельная эпопея. Ведь в отличие от "Города грехов" (снятого, кстати, тоже по Миллеру, потому для сравнения и привожу), где всё снималось уже цифровыми камерами, здесь всё снималось на плёнку, и лишь в последствии доводилось с помощью CG. Но результат - просто супер. Спартанцы - все равны как на подбор, с ними дядька Леонид. Они все качки - как под копирку деланные. Только на лицо разные. Но смотрится же... Фильм весь (ну или почти весь) снят на "синем фоне", с последующей доработкой. Результат - ни разу не реалистичные, но чудовищно красивые пейзажи. И кровь. Море крови. Хотя и рисованная, и нереалистичная, но её здесь столько... Во все стороны летят руки/ноги... Короче - видеоряд нужно видеть.
А звуковой ряд - нужно слышать :). Саунд - просто бомба. Отдельное спасибо Тайлеру Бейтсу за музыку. Так пафосные оркестровки с металлическими риффами нужно уметь совместить. Саундрек слушается на одном дыхании отдельно от фильма, а в самом фильме он настолько хорошо нагнетает обстановку, что смотришь не отрываясь.
Актёры - тож на высоте. Леонид в исполнении Джерарда Батлера просто чудесен, Ксеркс в исполнении Родриго Санторо - это что-то неописуемое, плюс нельзя не упомянуть роль королевы Спарты в исполнении Лины Хеди.
Фильм жестокий. Но настолько же он является героическим, насколько жестоким. Вся эта жестокость только подчёркивает то, насколько героями и патриотами были эти 300 спартанцев, грудью заслонившие ущелье, чтобы не дать врагу поработить свою родину. Фильм нужно смотреть. Ради боёвки, кровищи, ради эффектов, ради патетической, но от этого не менее трогательной концовки... Чтобы помнить.

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий