Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Sweeney Todd. The Demon Barber of the Fleet Street



By  Andrey Serbovets     5:04    Labels: 

Жил был цирюльник...


И вот этот момент настал. Фильм "Суинни Тодд. Демон-парикмахер с Флит Стрит" 4.04.08 вышел в прокат на DVD. Жаль только написать дошли руки только сейчас :(.
"Суинни Тодд - Демон-парикмахер с Флит-стрит" - фильм достаточно своеобразный. Ведь прежде всего - это экранизация мюзикла, мюзикла ужасов, и выполненная не кем-нибудь, а Тимом Бёртоном...
Однажды, в Лондоне жил цирюльник по имени Бенджамин Б
аркер. Он был более чем счастлив - он зарабатывал себе на жизнь любимым делом, у него жена была девица-красавица, дочурка маленькая... Но не давала покоя его жена и его счастье одному из местных судей - судьё Тёрпину. И Тёрпин, как человек властный и эгоистичный, вопреки своему высокому долгу беречь справедливость и наказывать виновных, сослал Бенджамина на каторгу. Ни за что. Просто убрал с дороги.
Бедняга Бенджамин, страдая на каторге, всё клялся себе, что настанет день, и судья Тёрпин будет судим. И судить его будет он, Бенджамин. Судьба оказалась благосклонной к нему. Он смог сбежать. Он никогда не забудет подлости Тёрпина, никогда не простит...
Фильм своеобразный, потому до конца его смогут досмотреть не все. Не все его станут смотреть вообще.
Первая отличительная черта фильма - это мрачная атмосфера. В Лондоне всё время небо хмурится, льют дожди, сверкают молнии... Скажем, мрачность окружения вполне сравнима с "300" и "Эдвард руки-ножницы". Но, несмотря на всю мрачность, у фильма есть определённый колорит, благодаря которому он прочно оседает в памяти. Мрачность фильма разбавляется, но всего единожды. Это сцена, где мисис Лаветт мечтает об их со Суинни будущем. Только в этой сцене цвета ярче и чуток насыщеннее, чем во всём остальном фильме.
О качестве исполнения CG-эффектов распространяться не буду. Это стоит увидеть. Чего стоят только вступительные титры. Они хотя и выглядят несколько утрированно (кровь, к примеру, неестественно густая и вязкая), тем не менее производят просто восхитительное впечатление.
Отдельного упоминания стоит музыка. Прежде всего потому, что фильм является экранихацией мюзикла. Так вот. Музыка тоже не подкачала. Начиная с органного вступления в самом начале и заканчивая музыкой в конечных титрах. Вся музыка выдержана в нужном ключе, и... ну это мюзикл. Его нужно не только смотреть, но и слушать. Стивен Сондхайм создал столь запоминающиеся оркестровки, что при прослушивании саундтрека, сцены, в которых она звучит прямо таки возникают перед глазами. Вообще, если честно, посмотрев фильм я пожалел, что нет возможности увидеть собственно мюзикл. Настолько понравилась музыка.
Актёрская игра. Вот ещё почему хотелось бы посмотреть оригинальный мюзикл. Чтобы было с чем сравнить. По факту же, впечатления только положительные: Джонни Депп с ролью Баркера/Тодда справился на 5+ (Деппу везёт на колоритных и запоминающихся персонажей, правда?), очень понравилась мисис Лаветт в исполнении Хелены Бонэм Картер. Алан Рикман полностью справился с ролью злодея-судьи, ну и нельзя обойти вниманием колоритного Сашу Барона Коэна, сыгравшего одно из самых колоритных персонажей мюзикла - уличного цирюльника синьора Адольфо Пирелли, конкурента и бывшего ассистента Баркера.
Фильм очень понравился. Смотреть всем, кого не оставили равнодушными "Мёртвая невеста", "Кошмар перед Рождеством" и "Эдвард руки-ножницы". Тим Бёртон снова доказал, что снимает только качественное кино.

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий