Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Silent Hill Homecoming Soundtrack



By  Andrey Serbovets     22:33    Labels:, 
"This is not The Greatest Song in the World, no.
This is just a tribute." - Tenacious D, "Tribute".

Вот здесь уже я делал небольшое ревью игрушки, и вот в мои лапы попал официальный релиз саундтрека.
Что могу сказать - первое впечатление от 5-й работы Акиры Ямаоки для Silent Hill получилось несколько смешанное. С одной стороны - всё меньше треков цепляющих своей атмосферностью (в этом плане я очень уважаю саундтрек к Silent Hill 2). С другой - вполне цепляющие своим звучанием композиции с вокалом Мэри Элизабет МакГлинн.
Вот на удивление - эмбиентные композиции не запоминаются и не дают того эмоционального заряда, который давался даже в том же Silent Hill 4: The Room. С одной стороны плачевно. С другой стороны - эмбиент всё-таки нужно воспринимать без отрыва от игрового видеоряда.
Ямаока открыл для фанов Silent Hill вокал Мэри Элизабет МакГлинн в Silent Hill 3, и с тех пор композиции с её участием стали визитной карточкой серии Silent Hill (в последствии её мы услышим ещё и в Silent Hill: Origins, Silent Hill 4: The Room и вот, в Silent Hill Homecoming), хотя замечу что тут дело скорее не в самом вокале, а в том, насколько удачно он ложится на музыку... ну и тексты пера Джо Ромерсы тоже свою толику вносят в эмоциональный фон композиций (кстати, он писал все тексты к "вокальным" трекам Ямаоки, а его собственный вокал мы могли слышать в Silent Hill 4: The Room и Silent Hill 3). В этом релизе мэтр Акира радует нас ещё 4-мя свеженькими вокальными треками. Это "One More Soul To The Call", "Elle Theme", "This Sacred Line" и "Alex Theme". При чём, "One More Soul To The Call" и "This Sacred Line" выполнены в нехарактерной для Ямаоки "жёсткой" манере, которая начала проглядывать в саундтреке к Silent Hill: Origins. В итоге - эти два трека уже воспринимаются как бы в отрыве от игры. Они как-то зацепают скорее как абстрактно роковые композиции, чем как часть саундтрека. Особенности же "Elle Theme" и "Alex Theme" состоят в том, что как музыкой, так и словами они раскрывают в каком-то отношении персонажей - Алекса Шепарда, и его подругу Элль, которую он встречает в Шепердс Гленн.
В общем и целом, если на этот релиз не обращать внимания - большой потери не будет. Всё-таки это музыка несколько отличная от того, что стало, хм... "классикой" Silent Hill. С другой стороны... Это ещё одна вариация на тему "звучания" Silent Hill. И потому, может, она воспринимается по-другому, что и сама игра была разработана уже не KONAMI, а компанией Double Helix, и, практически, явилась скорее американским трибьютом серии, чем полноценным Silent Hill, который достаточно давно уже (с релиза The Room уж 5 лет минуло) подарил кучу чудесных бессонных ночей.

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий