Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Alestorm - Black Sails At Midnight



By  Andrey Serbovets     22:47    Labels:, 
Вчера ночью я долго скрипел креслом. Меня тащило за музыкой. Музыка пёрла и плющила. Хотя, уже после того, как отошёл от первого впечатления всё воспринимается немного менее восторженно, но тем не менее.
Это попал ко мне в руки свежий релиз шотладской power-metal группы Alestorm. Собственно, почему пёрло и плющило? Дело в том, что они играют в жанре pirate power/folk metal, если уж говорить без обиняков. Первое слово означает, что все песни выдержаны в тематике морского пиратства. А дальше - само собой разумеется - power metal с примесью фолька.
Сказать по чести, для меня было внове улышать песенки в пиратской народной стилистике, положенные на metal. Именно потому и протащило. Хотя на весь альбом есть только 2 трека, которые хочется особо отметить - это To The End of Our Days (трагичное повествование об одиночестве и безысходности) и No Quarter (вариация на музыкальный мотив К. Бадельта из "Пиратов Карибского Моря"). Цепляют так же Pirate Song, Keelhauled и Leviathan. Keelhauled вообще выделяется из общей массы безбашенным ритмом и звучанием, вселяя вообще дикую радость при слушании :).
Стоит обратить внимание на вокал. Мне чем-то голос напомниль голос Капитана Барбоссы в исполнении Джеффри Раша из всё тех же "Пиратов...". Такой вот с хрипотцой, но достаточно чёткий. Так что вокал придаёт песням как раз нужное звучание.
Вердикт таков. Несмотря на то, что восторги спали - советую. Хотя бы ради того, чтобы послушать пиратские песни в metal-аранжировке :).

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

3 комментария:

  1. я бы еще отметил "wolves of the sea". куплеты, конечно, исполнены затасканно, зато припевы - оторва! сразу хочется подпеть: we-a hai-hai-ho! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне в этом плане больше понравила Keelhauled :). Там припев настолько же цепляет ;)

    ОтветитьУдалить
  3. тут даже комментировать не надо - бомбо-песТня :)

    ОтветитьУдалить