Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Красная полоска или День Уроков



By  Andrey Serbovets     23:46    Labels:,,,, 
Сегодня с батей съездили скупиться в честь моего прошедшего дня рождения...
В общем, вот так фотик выглядит с навешанными обновками :)
Расчёт был таков, что покупаем пыху (Canon Speedlite EX 430 II) широкоугольник (Canon 20mm f/2.8 USM) и едем домой. В итоге, когда мы приехали в Dafi, в тамошний ABCPhoto, искомого широкоугольника там не оказалось. Нам сказали, что он есть на Харьковской. Я в тот момент не сильно представлял, где находится Харьковская, потому решил, что скупляться нужно стопудово тут, в Dafi. В итоге мы с батей долго гуляли вокруг да около и решились на замену: вместо Canon 20mm f/2.8 USM взяли Canon 17-40 f/4 L USM. Такой себе широкоугольный зум, который на моей тушке становится объективом общего назначения (при кроп-факторе 1.6х, ЭФР равняется 27-64), а постоянная средней величины диафрагма в последствии, думаю, позволит и мероприятия поснимать без вспышки. L-ка радует пылевлагостойким корпусом (ессно, герметизируется эта вся радость фильтром, который надо ещё купить). Хотя, резкостью объектив не поразил — мой Canon 50mm f/1.4 USM даёт ему офигенную фору в этом плане. Другое дело, что сегодня по собственной невнимательности я малость подпортил этот свой замечательный объектив: когда менял, случайно уронил на пол с высоты стола. На нём была ещё и бленда, она спружинила малость, так что удар был смягчен. Но этого хватило, чтобы начал сбоить ультразвуковой привод фокусировки. На выходных буду в МОСТе, сдам его в сервис в Fotomagе. Не уверен, но гарантией это должно покрыться. 
Вторым номером сегодня пришла вспышка Canon Speedlite EX 430 II. Ведущее число 43, и это полный пепец. Иногда производит эффект световой гранаты. Особенно, когда думает, что долбить нужно на все заявленные 43 метра. А думает она так всегда, когда смотрит не вперёд. Очень умная машинка. Буду учиться юзать её по полной.
В общей сложности фотик потяжелел на 1 кг., а наши с батей бумажники облегчились на 9,500 (сумму поделили 60/40) грн. В счёт временной нетрудоспособности полтинника эстафету перенимает новая L-ка, но нужно идти и искать чехол теперь, в который она будет влезать. Т.к. в старый мой мягкий чехол она не влезает по длинне.
Уже после того, как с батей вышли на Харьковской около МОСТа, я понял, насколько всё могло быть быстрее (не надо было бы переться аж в Dafi и дешевле (разница в цене объективов — около 2000 грн.)) Однако, есть чему поучиться. Во-первых — проводить рекогносцировку на местности при каждой поездке за покупками. Во-вторых — бережно относиться к оптике (это уже о полтиннике, хотя, запылившийся китовый Canon EF-S 18-55 f/3,5-5,6  IS таит в себе тот же урок... делаем выводы). С другой стороны — нежданно-негаданно появилась оптика L-класса. Хотя с полтинником я себя сегодня расстроил зверски. Ну, поглядим, что мне скажут в субботу.
Широкоугольность нового объектива означает, что скоро снова пойдут пейзажи, и наконец-то приколюсь с портретами. На дальнем конце, в принципе, вполне реально что будут портреты вполне приличные (хотя обзорники говорят, что объектив вытягивает нос), а на ближнем конце можно будет поприкаловаться с искажениями широкого угла.

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий