Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Мысли о делах и интересах.



By  Andrey Serbovets     15:01    Labels:,,,,,, 
Сегодня ночью, перед тем как полностью отойти в объятия Морфея, я лежал и думал о дипломе, фотопроекте (кстати, скоро на Flickr и здесь появится новая партия фотографий на эту неделю), и вообще делах всяких и разных. Обнаружил для себя некоторую закономерность: все дела подвержены инерции. Вот она как бы имеют собственную массу. Чем сложнее в начале сдвинуть с мёртвой точки дело, тем дальше оно будет катиться само. Но, если движение это не подпитывать (то ли своими силами, то-ли чьими-то ещё), дело снова встанет. Причем ровно настолько же прочно, насколько стояло прежде. Другое дело, что возможно, его будет чуточку легче сдвинуть с места, потому, что есть опыт касающийся прошлого раза. Хотя не факт, что он будет уже применим.
В это прекрасно вписывается любимая формулировка Платонова по поводу заинтересованности — «каждый заинтересован в чём-либо ровно настолько, насколько он может выделять под это время и средства».
В этом контексте очень интересно было подумать, а что же на данный момент меня интересует.
Дипломирование? На данном этапе да, поскольку а) исследование мне интересно, б) в некоторой степени исследование исключительно, в) от него зависит полнота моего высшего образования (как ни прискорбно... иначе, я б ещё пару лет ним занимался, хотя бы для того, чтобы сделать более репрезентативную статистику). Однако, диплом — это скорее из разряда urgent, а не important. 
Перевод. Это помогает мне совсем не двинуться на какой-то почве, периодически читать и даже писать. В последнее время моя активность на Userbase свелась к 0. Нужно появиться в IRC и попросить себе статус переводчика там. Это расширит масштабы того, что я смогу там творить... Хотя и нужно будет разобраться с их системой контроля версий. Господа из kde-ru потихоньку продолжают переводить KDE. Но по большей части, то, что я вижу в рассылке — это не попытка самооргации их как команды, а флеймы. Потому, перевод именно софта мне интересен постольку поскольку. Пока что.
Фотография? Бесспорно. В ней я в последний год нашёл для себя отдушину. При чем именно в цифровой. Чтобы Александр мне тогда по телефону про плёнку ни наговорил, но прелесть у цифры определённая есть. А именно — постобработка. Самовыражение до абсурда, которое занимает несколько меньше времени. И позволяет раскрыть содержание снимка так как хочется автору, так как он это видит. Да, плёнка дисциплинирует. Настолько же, насколько дисциплинируют фиксы по сравнению с зумами. Но как в фиксах, так и в зумах есть свои прелести и недостатки, а в плёнке и цифре — свои. В общем по этому поводу я лучше отдельное «эссе» накатаю. Да и надо начинать наполнять своё микростоковое портфолио. Статистика такова, что продажи начинаются или в счёт исключительности подачи идеи или в счёт «засвеченности» портфолио. Второе мне при портфолио размером в 6 ед. не грозит. Интересно, выстрелит ли фотография с Сачей и огнетушителем.  По идее она такая будет единственная в своём роде. Т.к. поисковые движки мне ничего подобного не дали. И если она таки стрельнет, то можно надеяться на прибыль уже с микростоков.
ИФ! Это чудная возможность вконец не запустить своё физо. Но только ли это? Вот, к примеру, намечается на начало мая выезд. С 1-го по 3-е (4-го уже буду вечером дома). Бухаловки и вонзалово. Попеременно. Никогда себя в таком амплуа не воспринимал, но попробовать интересно. С другой стороны, стремает даже самая отдалённая возможность травмы, т.к. это выводит меня из строя в очень критичный момент. В любом случае, на май я собираюсь, т.к. это офигенский повод научиться готовить хавчик. Суп уже могу, как оказалось — вполне недурственно. Каши — в принципе тоже, единственное что в этом сложного нахожу — перебирать крупы — это крайне нудное занятие. Хотя, под него и книжки послушать можно. 
Музыка. Пока что — это приятное хобби. Хотя и позволило над собой поработать. Начал боль-мень сносно играть на ударных под метроном, и местами уже способен попасть в некоторые вокальные партии. Сандро с Сачей ко Дню Рождения подогнали барабан, дело за тем, чтобы его отстроить так как мне нравится (и попутно научиться это нормально делать) и обзавестись железом и ударкой. На это нужны деньги, как впрочем и на всё остальное. 
А думать о том, где их взять — пока что недосуг. Я ма-а-аленькими шажками, но всё-таки двигаюсь в мир микростоков, но этот доход пока что не прогнозируем. Искать работу буду после дипломирования. Очень хочется по специальности, но не в брачное агентство (это аморально) и не в школу (дети меня раздражают). На крайний случай — можно попроситься в Сандро отца контору. Это откроет чудную возможность воспитать в себе пунктуальность , ответственность и аккуратность — работу там нужно делать вовремя и точно. Но это — самый крайняк, когда идти уже некуда. С некоторого времени, я уже давно об этом писал, обо мне напрочь забыла «Днепроконструкция». С одной стороны — это освободило кучу времени под самообучение, с другой — освободило от источника, пускай и небольшого, но всё-таки дохода для себя любимого. С июля, что-ли, месяца, перестаёт работать университетская карточка и я встаю перед дверью с надписью «Сэр, а вам куда?». Хочется — в Австралию, на практике — наше военное законодательство оставит меня в Украине ещё на срок от 1 года до 3-х, в зависимости от формы отдачи долга отечеству (есть несколько вариантов, среди которых: а) пополнить ряды ученых; б) продолжить образование аспирантурой или второй специальностью на дневном отделении; в) пополнить ряды военных; г) намылиться работать в образовательные учреждения. Естественно, поиск вариантов продолжается).
Так что, впереди ещё море времени, которое нужно распланировать, много «хочу», с которыми нужно определиться, и превратить их либо в «делаю», либо в «не хочу». В этом уже помогает периодическая начитка по лайфхакерству. Вскоре, попробую много из того, что прочитал на практике. Аж интересно, что из этого получится :). Как представлю себя целеустремлённым и распланированным — аж на поржать пробивает. Ну, посмотрим. 
На этом сворачиваю своё небольшое рассуждение и погружаюсь в статистику по диплому. Вчера выяснилось, что у Вики местами получилась офигенная компрессия одного текста при переводе, нужно выяснить почему. Попросил Платонова поучаствовать в исследовании. Интересно, что у него получится. Сандро подключил ещё с февраля, вчера вот напомнил про переводы. Обещался в скоре тоже предоставить. Андрей из команды локализаторов OmegaT, преподаватель перевода, кстати, тоже в исследовании поучаствовал, за что ему как квалифицированному спецу отдельное спасибо (т.к. ни до Глеба Лепешкина — квалифицированного переводчика с большим стажем и опытом, ни до Алексея Марковича (ещё один переводчик с кучей опыта, который даже взялся, но замялся и исчез) у меня достучаться не получилось). Есть ещё прицел на двоих людей, сегодня разошлю письма — посмотрю на реакцию. Так что лёд тронулся. 
Любое дело, оно ж имеет инерцию. Чем труднее его сдвинуть с места в начале — тем лучше оно будет катиться дальше. Главное — катить это дело к его завершению...

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий