Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

10 дней Египта — День 3



By  Andrey Serbovets     23:26    Labels:,, 
На третий день, нежданно-негаданно у нас с Сачей образовалась ещё одна поездка в Каир. На этот раз в программе были Каирский египетский музей и торговый комплекс City Stars.
Выехали в 10:00 утра, я предварительно черкнул Юле письмо, что, мол, вот так вот, скорее всего задержусь. К часам 12 уже были у музея. Наш сегодняшний водитель, Морси, подсказал, где поменять деньги (в итоге — обменные банкоматы обнаружились и на территории музея), провёл от стоянки к музею. По пути мы перешли 2 дороги. Днепродзержинские дороги — фигня по сравнению с ними. По приезду домой можно будет переходить в любом месте не боясь :-D. Просто в Египте народ ездит несколько по-другому. Есть однонаправленные дороги в 3-4 полосы, движение по которым осуществляется со скоростью от 80 до 140 км/ч. При этом абсолютно все автомобили находятся в состоянии перманентного обгона, т.е. — первый ряд обгоняет второй, второй при этом обгоняет третий, третий же, в свою очередь, обгоняет первый и второй ряды одновременно. В общем — это круто :).
Египетский музей похож на огромное кладбище. В здании музея находится море саркофагов, статуй, предметов обихода из гробниц, и прочего. При чем, они аккуратно разбиты по периодам Древнего, Среднего и Нового Царства и Римского периода. Естественно, жемчужиной музея является золотая маска фараона Тутанхамона и его сокровища. Самого, так сказать, виновника торжества, так сказать, воочию не видел. Но маска — действительно филигранная работа. Сделана из цельного тонкого листа золота, инкрустирована камнями... В общем — шик просто. Прочие тутанхамоновы ништяки тоже впечатляют — в экспозиции находятся несколько перстней, браслетов и даже парадный керамических доспех.
Среди прочего впечатлившего — колоссы Аменхотепа IV. Ну вот мудак и урод был человек, а такие огромные статуи по себе оставил. Если статуи не врут, то у этого чувака была нереально огромная, как для мужика, задница :-D. Видел также несколько статуй, фотки которых встречал в учабниках истории: в частности — деревянную статую жреца. Снова пожалел, что не попаду в Луксор. Так хочется посмотреть тамошние храмы и прочие достопримечательности — не передать. Но ничего, будет повод вернуться с Юлей ;). В общем — однозначный must see, жаль, не разрешают внутри фотографировать, даже за деньги. Я б таких фоток понаделал...
В общем, шатались мы по музею до 15:00. После того, как окончательно начала ныть поясница — решили отправиться на поиски Морси и отчаливать в Сити Старс. Увидев размер комплекса я тут же черкнул Юле смску, мол, мы задержимся, и надолго. Шутка ли — торговый комплекс в 5-7 этажей непонятно какой площади, с морем магазинов, лавок, мазазинчиков и кафе... Наши девушки, наверное, тут без вести пропадать должны. В общем, тусили мы тут ещё до непонятно скольки, и только к 20:00 попали домой.
Дома нас встретил Сергей Михайлович очередным сногсшибательным ужином из жаренной картошки и курицы. Словами не передать, насколько это был одуренный ужин :).
Закончился день просмотром свежей «Команды А» и парой партий в WarCraft III с компьютером. В общем, отдых проолжается ;).

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий