Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

10 дней Египта — День 5



By  Andrey Serbovets     23:06    Labels:,, 
На пятый день моего пребывания в Египте мы всё-таки сорвались на Пирамиды.
Пропущу дорогу туда — ничего интересного в то утро не произошло. Точнее, впечатления от Пирамид всё накрыли :). 
На Пирамиды мы попали делегацией в составе Сергея Михайловича, Сачи и меня. Купили билеты на побродить вокруг пирамид и на залезть в пирамиду Хефрена (если мне не изменяет память, «недоштукатуренная» пирамида — это его). Зашли. К нам моментально прилип араб, назвавшийся Али и прям с места в карьер начал проводить экскурсию. Всё бы ничего — но он решил нарушить наше святое право побродить вокруг Пирамид пешком и предложил на лошадях поехать на ближайшую дюну, посмотреть панораму пирамид. Сергей Михайлович мягко отказал сначала, сославшись на то, что хочется всё-таки пешком. Али начал доказывать, что это часть экскурсии, и надо обязательно, потому, что все остальные, видите-ли — едут. Потом, когда понял, что это не действует — сказал, что внутри пирамид страшно, а панорама — это не страшно и безопасно и совсем немного денег стоит. В общем, закончилось всё приснопамятным изречением Сергея Михайловича «Ali, don't fuck my brain» и дачей на лапу экскурсоводу 20 египетских фунтов, чтобы тот отвял наконец. Дальше пошли бродить в удовольствие.
Залезли внутрь пирамиды Хефрена. Выглядело это примерно так: под офигенно огромную гору кирпича ведёт уууууузенький лаз примерно под углом 45 градусов. В лазе этом с трудом могут разминуться 2 человека, при чем высота лаза даёт возможность по нему перемещаться исключительно гуськом. На глубине (субъективно) метров 7-10 под землёй находится камера-перекрёсток, откуда идёт лаз ещё ниже, в ещё одну не сильно понятного предназначения камеру и вверх, под тем же углом, но в погребальную камеру. И вот, стою я, над головой — двускатный потолок, камера примерно 10 на 5 метров, может больше. На стене крупным шрифтом написано: «всё, что здесь было, мы вынесли ещё в 1818 году». И в дальней стене — ниша в гранитной плите под саркофаг. И пустота вокруг.
И тут пришло осознание, что я вообще-то нахожусь в сравнительно маленьком помещении, и надо мной дофига тонн кирпича. Крайне спорного комфорта ощущение. Ну мы так потоптались в той камере, да и вышли. Ни тебе страха, ничего. Только пустота какая-то. 
К слову сказать, мы с Сачей по пирамиде перемещались резвее всех, даже не запыхавшись ;). 
После пирамиды Хефрена пошли искать Сфинкса. К самому Сфинксу доступ был закрыт, хотя было видно, что подходы к его подножию есть. Так что испытать на себе масштаб этого творения мёртвой цивилизации я не смог. Но пофотал откуда получилось.
Уже опосля, когда вышли из туристического комплекса, на меня навалилась дичайшая тоска по дому. Сразу же позвонил Юле и родителям и поделился впечатлениями. Юлька как раз готовилась к приезду родственников, родители тоже чем-то своим занимались. Но все за меня искренне порадовались, отчего я начал скучать по ним ещё больше :). 
А потом случился небольшой эксцесс. Оказывается, водитель, с которым в этот раз ехали, нифига не знает этого района Каира, и с того места, где мы вышли от Пирамид, забрать нас не может. Так что Сергей Михайлович обматерил его с ног до головы, подозвал такси и мы поехали в местный downtown. Там, первым делом, нашли чистильщика обуви и натёрли припавшие было пылью Сачины и Сергея Михайловича туфли до блеска. Потом тут же пошли в один французский ресторанчик, где персонал достаточно с трудом понимал английский и французский, но таки умудрился нас качественно обслужить. Заморив тут червячка, мы вызвали водителя, и тронулись домой. 
По приезду пока привели себя в порядок, пока туда-сюда, пришёл переводчик Андрюха и позвал в кафешку около моря посидеть. Поскольку я был вообще уставший, я отказался, и сразу завалился спать.

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий