Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Місто нашої долі — Дніпродзержинськ



By  Andrey Serbovets     23:46    Labels:, 
Не так давно (что -то с пол-года назад), наш городской музей объявил конкурс фотографий, с последующим включением победителей в фотокнигу о Днепродзержинске. И вот, результат вот этого полугодичного сбора фотографий попал ко мне в руки :).
Аннотация гласит:
На сторінках іллюстрованого науково-презентаційного видання «Місто нашої долі — Дніпролзержинськ» у науково-популярній формі висвітлюється історичне минуле, сучасний стан та перспективи розвитку потужного промислового центу Придніпров’я. Вперше представлена колекція світлин різних авторів, які відображають краєвиди міста та напрями діяльності його мешканців. Видання розраховане на широке коло читачів, яких цікавить історія рідного краю, проблеми сучасного містобудування, розвиток економіки, соціокультурної сфери та діяльність місцевого самоврядування.
Меня, по понятным причина книга заинтересовала прежде всего помещёнными там фотографиями. Тем более, что в списке контрибьюторов среди прочих значились и фотографы, чьи работы мне знакомы: Саша Селуянов, Игорь Бурхан, Николай Болотин и некоторые прочие. Однако книга порадовала не только их снимками, но и старыми ч/б фотографиями конца XIX-начала XX веков. Шикарно. Наконец-то посмотрел на изначальную, довоенную, версию нашего памятника Прометею :). Из прочих фотографий внимания заслуживают не столь много, сколько бы хотелось, не в последнюю очередь в счёт качества. Некоторые фотографии были попросту не рассчитаны на типографскую печать. Зерно местами размером с палец. Однако к фотографиям, выполненным качественно претензий нет. Во всяком случае по качеству картинки.
Открывает книгу обращение нашего текущего городского головы, Ярослава Корчевского. Его благополучно пропускаем, смотрим дальше. А дальше — экскурс в историю города, характеристика Днепродзержинска как промышленного центра, краткая информация о городских промышленниках, немного о местной власти, бизнесе, образовании, культуре и спорте. Не обошли вниманием авторы и память о ВОВ. Заканчивается книга рендерами планов будущих застроек, и небольшой их характеристикой.
Если честно, текст не вычитывал, но в случайном абзаце обнаружилась формулировка «На рубежі ХХ-ХІХ століть». Не то, чтобы это не соответствует норме языка, но не употребить в данной ситуации уже привычное «на зламі...» — это тоже о чем-то говорит. Но это скорее единичное случайное наблюдение.
В принципе, книгу можно рекомендовать всем, кому интересно почитать об истории города и посмотреть фотографии. Некоторые действительно красивые. В остальном — это ширпотреб для туристов, выпущенный ограниченным тиражом. IMHO, конкурс можно было бы провести чуть подольше и к подбору фотографий подойти более ответственно. Как вариант — попросить городских фотографов сделать подборку по темам. Это сделало бы книгу более качественной в плане фотографий, хотя бы в счёт того, что, вероятно, народ подошёл бы к заданию с некоторой долей креатива :).

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий