Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

«Жидкие линзы»: новый шаг в развитии фотооптики



By  Andrey Serbovets     21:13    Labels:,, 
25 мая этого года патентное ведомство США опубликовало патент Samsung на объектив с использованием т.н. «жидких линз» («liquid lens»), сулящий переворот в производстве фотообъективов. Патент предполагает использование двух жидких линз и двух групп по два элемента из традиционных линз (для коррекции искажений).
Рис. 1, Патент США № 772501, Liquid Lens (источник: photorumors.com).
300, 320 — жидкая линза. 310 — первая группа традиционных линз.
311 — линза с положительным коэффициентом преломления (двояковыпуклая линза)
312 — линза с отрицательным коэффициентом преломления (двояковогнутая линза)
330 — вторая группа традиционных линз
331 — асферическая линза с положительным коэффициентом преломления
332 —  асферическая линза с отрицательным коэффициентом преломления
340 — инфракрасный фильтр
В целом, «жидкая линза» представляет собой цилиндрическую ёмкость, наполненную электролитом и жидким диэлектриком, кривизна поверхности раздела которых меняется напряжением подаваемого тока. Таким образом, меняется коэффициент преломления линзы, т.е. её способность фокусировать/рассеивать свет. Ток подаётся через металлизированную боковую поверхность ёмкости, в то время как верхняя и нижняя плоскости являются своеобразными прозрачными «крышками».
Предполагается, что жидкие линзы позволяют не только молниеносно фокусироваться, но и позволяют осуществлять честное оптическое зуммирование в ограниченном пространстве. К примеру, хотя это и достаточно утрированно, такие линзы в перспективе позволят свести длиннющие телескопические «трубы» ультразумов с увеличивающей способностью объектива в районе 20х к достаточно демократичной фиксированной длине.
Вероятно, изобретение будет применяться в производстве фото и видеотехники Samsung. В свете недавнего запуска корпорацией производства фотоаппаратов NX со сменной оптикой можно предположить, что вскоре Samsung сможет похвастаться «самым тонким» сменным объективом-«блинчиком». В общем, будет видно :).
Однако, у патента, как водится, есть своя история.
Samsung является одним из инвесторов калифорнийского стартапа LensVector, разрабатывающего данную технологию. Продукт позиционируется как «самое компактное устройство автофокуса». Не удивительно: по данным LensVector, наикомпактейшее доступное в данный момент решение имеет размер 8,5х8,5 мм, в то время как размер их модуля — 4,5х4,5х0,5 мм, что почти в два раза меньше. Заявленный диапазон расстояний фокусировки — от 10 см до бесконечности, что очень даже недурно. Также, в счёт отсутствия движущихся частей, разработка LensVector менее подвержена губительному воздействию вибрации.
Устройство превосходит традиционный механический автофокус по следующим параметрам:
  • Размер: предполагается, что данное решение будет в разы компактнее, чем доступные сейчас, так как отпадет нужда в том, чтобы перемещать линзы внутри объектива для фокусировки. Само собой, компактный размер автоматически записывает устройство в разряд претендентов на широкое использование в различных смартфонах, планшетах, в общем везде, где нужно такое компактное решение;
  • Энергопотребление: на данный момент фокусировка производится с помощью миниатюрного привода, перемещающего линзы внутри объектива. Как только нужна в моторе отпадает — сразу экономится море энергии, что позволяет продлить срок работы устройства от батареи. Само собой, это благотворно скажется и на автономности работы тех устройств, в которых эти линзы будут установлены;
  • Быстродействие: по идее, предложенная модель фокусировки также переплюнет по быстродействию современные ультразвуковые приводы, устанавливаемые в объективах/фотоаппаратах, в счёт того, что, опять же, пропадёт дополнительное звено между подаваемым током и линзой.
По итогам недавнего третьего этапа финансирования, компания собрала около 50 млн. долларов. Среди инвесторов: Institutional Venture Partners, Menlo Ventures, Samsung, Silicon Valley Bank, Mitsui и Kodak. Учитывая то, что среди инвесторов находится и Kodak — вскоре можно прогнозировать всплытие ещё как минимум одного подобного патента (т.к. Samsung запатентовала объектив с двумя жидкими линзами, ответом от Kodak может быть продукт с использование одной или трёх или какого угодно их количества). Примечательно, что 22 апреля LensVector объявила о начале сотрудничества с компанией In-Q-Tel, которая финансируется непосредственно ЦРУ. Так что эта разработка очень скоро встанет на службу Джеймсов Бондов :))).
Как бы то ни было, LensVector целит прежде всего в сектор мобильных устройств: 16% из всех установленных в мобильники в этом году камер были оборудованы именно их автофокусным решением. 
***
При написании статьи использовались следующие материалы (in no particular order):
  1. http://news.cnet.com/8301-30685_3-20000046-264.html
  2. http://www.freepatentsonline.com/7725016.html
  3. http://focused.ru/9084
  4. http://www.lensvector.com/wnews.html
  5. http://blogs.ft.com/techblog/2010/02/lensvector-promises-a-camera-revolution/
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Линза
  7. http://www.lensvector.com/overview.html
  8. http://photorumors.com/2010/10/21/samsung-patent-for-a-liquid-zoom-lens/
  9. http://www.eetimes.com/electronics-news/4088674/CIA-invests-in-LensVector

=-=-=-=-=
Powered by Blogilo

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий