Тихое, тёплое место

... вы входите в небольшую комнату. Прямо перед вами - стол, на столе горит свеча, освещая неровным светом разбросанные в беспорядке на столе бумаги. На этом бумажном хаосе лежит книга, раскрытая на последней странице. В комнате тепло и уютно. Удобный стул, стоящий перед столом так и манит присесть. И почему-то вы решили поддаться, сели и начали читать...
Андрей Сербовец

Полтава 2013



By  Andrey Serbovets     9:00    Labels:,,, 



Korpusny garden in Poltava
Вид на Корпусный Сад со стороны Петровского Полтавского 
кадетского корпуса 
© Photographer: Andrii Serbovets | Agency: Dreamstime.com

В этом году часть отпуска решили провести в Полтаве. Не пожалели с +Юлей ни разу, хотя нас и отговаривали ехать. Город старый, замечательный, а главное - чистый. Чтобы не писать "многабукаф", бегло расскажу и покажу несколько фото из поездки – ниже.
Самая центральная достопримечательность – Круглая площадь и Корпусный сад на ней. Через неё проходит самая "туристическая" улица – Октябрьская, по которой отсюда неспешно и довольно быстро можно добраться до Ивановой горы, где сосредоточена основная масса "попсовых" полтавских достопримечательностей.

Мемориальная колонна, установленная на 100-летие Полтавской Битвы, Корпусный Сад 
Фирменный магазин "Доминик", ПАО "Полтавакондитер". Здесь – куча шоколада и прочих сладостей на любой вкус. Особо интересные – шоколад с инжиром, перцем, солью.
Первым делом, на Иванову гору и направились: там как раз должен был проходить праздник галушек. Торжественную часть мы благополучно пропустили пока вселились в снятую квартиру и попали на самое завершение: кое-где еда уже остыла, народ за столиками, стоявшими по всему скверу рядом со Свято-Успенским собором, доедал закупленное или тихонько собирался по домам. Взяли себе настоящих галушек: они такие были, размером с кулак, мягонькие, с гениальной подливкой, в которой чувствовалось сливочное масло, жареный лук, сало, и что-то ещё не вполне уловимое. Еле оторвался от них, чтобы всё-таки сходить посмотреть на окружающие достопримечательности.
Мы с Юлей на памятнике Полтавской галушке
Свято-Успенский собор на Ивановой горе, Полтава
Альтанка на Ивановой горе, Полтава

Ivan Kotlyarevsky Estate Museum in Poltava
Усадьба-музей И.П. Котляревского в Полтаве
© Photographer: Andrii Serbovets | Agency: Dreamstime.com
КУПИТЬ НА DREAMSTIME (BUY ON DREAMSTIME)
Особо интересно было в музее-усадьбе И. П. Котляревского, реконструированной в 1969 году по рисунку Т. Г. Шевченко, датируемого 1845 годом. При восстановлении использованы две потолочные балки исходного здания, на одной из них указана дата закладки дома: “Создался дом сей во имя отца и сына и святого духа. Аминь. Году 1705, месяца августа 1”.
Музей-усадьба И. П. Котляревского, рабочий кабинет писателя.
Полтава вполне себе ухожена: фасады везде в порядке, здания советской эпохи в замечательном состоянии, дороги ровные, новостройки как-то тоже хорошо вписываются в архитектурный ансамбль.
Интересно, что Полтава не воспринимается "мегаполисом". Стеклянных высоток хватает, но они очень удачно вписаны в общий архитектурный ансамбль и смотрятся на месте. Есть и комбинированные варианты – модерновые надстройки на старыми фасадами. Смотрится необычно, но не раздражает, как например, в Днепропетровске.
Интересный образчик местной архитектуры
Новостройки на Первомайском проспекте

Попали также в Полтавский краеведческий музей и ботанический сад, погуляли по Парку Победы, надыбали ещё пару интересных мест, среди которых казацкий крест, берёзовая роща Пушкина и сквер Лермонтова.

The Monument to Ukrainian Cossacks in Poltava
Памятник казакам павшим в Полтавском сражении.
© Photographer: Andrii Serbovets | Agency: Dreamstime.com
КУПИТЬ НА DREAMSTIME (BUY ON DREAMSTIME)
Скелет мамонта в краеведческом музее
Агава в теплице ботанического сада
Аттракцион "Сюрприз" в Парке Победы (работает! :) )
Берёзовая роща А. С. Пушкина
Также, сумели попасть и в Музей Полтавской битвы, расположенный слегка на отшибе. Сначала еле уехали туда, потом еле выбрались оттуда, рискуя не уехать вовремя домой: маршрутки от него ходят редко, но, благо, по расписанию.
Масштабы музея и мемориального комплекса не сильно оправдали ожидания. С другой стороны, из-за жары мы так и не смогли обойти его большую часть заповедной зоны (которая поле как поле) и попасть на укрепления (которые редуты как редуты).
Панорама Полтавской битвы в музее государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы»
В общем, классный город. Что приятно удивило: бездомных собак и пьяниц очень мало, всё культурно, вечером в сквере наблюдали компашку школьников старших классов идиллически игравшую в "крокодила". И такое какое-то спокойствие и неторопливость вокруг чувствуются. Классно. Будет возможность, вернусь ещё побродить-пофотографировать. Кстати, на удивление, залил около десятка фотографий с этой поездки на Dreamstime. Моё портфолио там можно посмотреть по этой ссылке (самореклама FTW :)))) ).

About Andrey Serbovets

Переводчик и фотограф-любитель из цертральной Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий