Дмитровский инцидент. К слову о бугуртах.

В начале марта в подмосковье в Дмитровском кремле проводился фестиваль (как можно легко догадаться) "Дмитровский штурм". Заявилось прядка 200 человек (или даже больше, точной цифры не нашёл).

Начали, как и везде, в принципе, с бугурта. Всё выглядело более чем внушительно, красиво и пафосно (просматривал фото, смотрел видео, жаль, что возможности вживую это лицезреть не было). Бугурд обещал быть одним из самых зрелищных - среди прочих плюсов, были разрешены (для пущего реализма, что-ли? Хотя, в некоторых бугурдах таки да, для пущей жёсткости их разрешают) колющие удары.

Какие негативные последствия бугурта для участников обычно? Ну перебитые пальцы, если защита кисти плохая, ну перелом предплечья, (как у одного моего очень пафосного знакомого, вылетевшего то-ли на троих, то-ли больше, алебардщиков соло и получивший тремя алебардами сразу по предплечью), ну сотрясение мозга (что тоже неприятно). На "Дмитровском штурме" же после каждой сходки уносили как минимум одного. Один из клубов забил тревогу. Подошли к мастерам, мол нужно запретить колющие удары. Мастера не среагировали (может не поняли, к чему оно всё... тут можно только гадать). Что же по итогам этого бугурта? Госпитализировано 30 человек с тяжёлыми ранениями (Сергей Эркин получил наиболее тяжёлые травмы - сломана шея, пробито лёгкое, на данный момент (см. дату) находится, по оценкам врачей, в стабильном, но тяжёлом состоянии).

В итоге, фестиваль "Дмитровский штурм" этого года, стал, скорее всего, последним. Врядли при наличии такого прецедента его разрешать проводить в дальнейшем.

Очень хороший разбор проишествия сделан на сайте клуба "Фряжские гости". Ниже приведены линки на материалы:
  1. Часть первая - копьеносец;
  2. Часть врорая - антимеченосец;
  3. Часть третья - травма шеи Сергея Эркина, ВИК "Рейнская рота".
Что могу добавить от себя. Как сказал один мой знакомый, "Подонки в России ваще ох*ели". По прочтению анализа ситуации от Фряжских Гостей я реально в этом убедился. Заточенные копья, фигаченье по горбу гардой замахом от задницы - это сильно. Возможно, этот прецедент останется единственным. А возможно - нет. Но по факту - маємо те, що маємо.

Кстати, что интересно. Пострадали и "европейцы" тоже (не скажу точно, составляли они большинство травмированных или нет), т. е. глухой доспех не спас, копьеносец выцеливал всех под мышку. Просто чудом не пострадали предствители викингосского типа, несмотря на то, что шлемы были без наличий, и иногда даже с открытой бармицей (т. е. лица у людей были открыты).

Выводы - предела совершенству КДВ нет. Нужно думать и смотреть как и что можно улучшить и обезопасить. Ну и тренировки, ессно...

В этом месяце читают