Nine Inch Nails - Ghosts I - IV

Альбом под Creative Commons Licence


Оказывается ежедневно выгребать RSS с Planet KDE интересно не только с позиции узнать о этом десктопе побольше.

Итак, Nine Inch Nails, памятные всем нам по Quake, а так же вцелом своим достаточно интересным творчеством и скандальной личностью Трента Резнора... выпустили концепт-альбом. В розничной продаже делюкс-едишны появятся порядка 5-8 апреля. Сейчас он уже доступен для скачивания. Среди прочих особенностей стоит отметить также то, что этот альбом был выпущен под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share Alike license.

Вот как Резнор описал творческий процесс:
"Мы начали импровизировать и позволили музыке вести нас. Наши глаза были закрыты... мы играли... вот как это начиналось. Через несколько дней стало понятно, что у нас что-то получается - у нас появилась целая куча материала. Сначала мы планировали мини-альбом из 4-5 песен. Но потом... Он начал разрастаться. Я пригласил ещё нескольких друзей, и они с радостью помогли мне в работе над ним...

Музыка получилась достаточно разнообразной. И мы выпускаем этот альбом так, как ни один крупный лейбл не позволил бы этого сделать - мы предоставляем незащищённые mp3 для свободного скачивания..."
Перевод приблизительный.
По факту для свободного скачивания предоставлена только первая часть концепт-альбома (который, как понятно из названия, в четырёх частях). Скачивание альбома полностью обойдётся в 5 USD.

А теперь об особенностях лицензирования:

Лицензия Creative Commons Attribution Non-Commercial Share Alike license ставит следующие условия:
Можно:
  • Копировать, распространять, воспроизводить материал.
  • Создавать материал на основе данного (т.е. ремиксы и т.п.)
На следующих условиях:
  • Аттрибутика должна быть одобрена либо предоставлена автором или владельцем лицензии.
  • Распространять нужно на некоммерческой основе
  • Если в материал вы внесли изменения, результат должен распространяться по этой же лицензии
  • При распространении следует предоставить исчерпывающую информацию о данной лицензии
  • Некорые условия можно варьировать по предварительному согласованию с обладателем копирайта
  • Несмотря на предоставление прав на изменение материала, данная лицензия не нарушает и не ограничивает моральных прав автора
Перевод приблизительный

Под данной лицензией работают такие сервисы как Flickr и Wikipedia, под этой же лицензией можно распространять, если я не ошибаюсь, значки из MacOS X, короче примеров - валом. Вот здесь - подробнее.

Но вернёмся к нашим Nine Inch Nails.
Что я могу сказать об этом... творении.

Получилось действительно классно и разнообразно. Местами похоже на те треки, которые писались к Quake, местами творчество Резнора разных годов... Эдакие "Призраки" настоящего, прошлого и, надеюсь, будущего. Несмотря на то, что Year Zero у NIN получился несколько шумным и потому местами напрягал (во всяком случае меня лично), этот альбом получился, несмотря на наличие шума, хотя и в меньших количествах, на редкость расслабляющим. Подавляющее большинство тем плавные (в сравнении с предыдущим творчеством NIN), можно сказать даже тихие (хотя так говорить о NIN - слукавить).

В общем - альбом действительно концепт. Поймут может не все, но в этом определённо что-то есть.

На момент написания этой заметки, Ghosts I-IV появился на различных трекерах, так что желающие могут скачать его совершенно бесплатно. И не нарушая условий лицензии :)

В этом месяце читают