John Rambo

Рэмбо 20 с лишним лет спустя.



Да-да. Именно 20 с лишним лет прошло с выхода первого фильма из серии о бравом спецназовце Джоне Рэмбо. Так о чём это я...
В этом году в конце марта на день рожденья мне пришёлся замечтательный подарок - пачка DVD с фильмами, среди которых оказался... да. Он самый. John Rambo. На русском языке почему-то получивший название "Рэмбо VI: в Ад и обратно". Ну перевели так перевели. Отъюзали бренд по полной. Но обо всём по порядку.
Бирма - страшное место. Мирная жизнь здесь людям только снится
. Мин на единицу площади здесь - больше, чем в какой-либо другой стране. Мирное население живёт в постоянном страхе перед господствующим военным режимом. Военные могут приехать в любой посёлок и силой забрать рекрутов, попутно безжалостно разделавшись с несогласными... Но ещё страшнее то, что военные делают людьми, которые "не оправдали доверия": на рисовом поле разбрасывают мины, пленников выстраивают частой цепью и начинают гонять по этому полю туда-обратно, а после, когда это приедается (то-ли мины плохие оказываются, то-ли люди везучие попадаются), их расстреливают.
Такое положение дел не может остаться безнаказанным. Возникают военные формирования сопротивления, которые ведут партизанскую войну с режимом...
Рядом с этим адом, в Таиланде, жизнь жизнь идёт своим чередом. Укротители змей занимаются своим опасным ремеслом, ремесленники - изготавливают инструменты, земледельцы - выращ
ивают рис... Но кто этот кряжистый похожий на медведя человек, живущий в тихой лесной деревеньке? Почему он кажется чуждым этому обществу? Мускулатура и выражение лица выдают в нём бывшего "зелёного берета". От чего он сюда убежал? Почему его мучают кошмары? Знал ли он к чему приведёт его согласие на то, чтобы помочь миссионерам доставить в одну из деревень Бирмы гуманитарную помощь?
Основная мысль, которая видится в фильме - "не воюйте,
это плохо". Для того, чтобы наиболее полно её раскрыть Сталлоне прибегает иллюстрациям наиболее ярким: как следует из Википедии, крови и мяса в этом фильме больше, чем в каждой из предыдущих "Рэмбо". Всего на филе было разделано 236 человек и среднее количество убийств на единицу времени достигает 2,59. На пресс-конференции Сталлоне подчеркнул, что этим он хочет обратить внимание общественности на события происходящие в Бирме.
Вцелом, кроме антивоенной направленности, никакого позитива в фильме не улавливается. На протяжении примерно часа из полутора часов длительности фильма (вместе с начальными и конечными титрами) ведётся бодрая стрельба, угнетени
е местного населения а также обязательно во все стороны красочно летит мясо и оторванные конечности. Фильм прост и лаконичен. Вот это - хорошо, вот это - плохо. А теперь смотрите, что я с вами сделаю, если будете делать плохо.
Об актёрской игре сказать тоже в принципе нечего. Из короткого списка звёзд, в котором и сам Сталлоне лично, и Джули Бенц, и Метью Марсден, и ещё аж 5 человек лиц неазиатских, не хочется отмечать особо, увы, никого. Играют... ну играют и играют. Сказать больше нечего. Сталлоне, я думаю, понятно, чем выделялся на протяжении всего фильма - телосложением, крутостью и философским выражением лица.
Музыка - сплошь пафосные темы пера Брайана Тайлера. В принципе была везде в тему, но иногда музыка прямо-таки утрировала ситуации, в которых звучала.
Резюмируя всё вышесказанное: данный фильм является идейной мясорубкой. Т. е. это мочилово, показанное с определённым умыслом. Видели фильмы о вреде курения, наркотиков и прочего? Это фильм как раз из той серии.
Война - это вредно. На ней умирают.

В этом месяце читают