Big Buck Bunny

Маленький мультик о большом зайце

Мир opensource радует всё больше и больше. На этот раз мультфильмом.
На сайте мультика вся история проекта изложена более чем понятно и полно, потому ограничусь просто тем, что переведу содержание соответствующего раздела. Итак,

Как это начиналось

После выхода успешного проекта Orange Open Movie Project "Elephant's Dream", Blender Foundation решили запустить следующий проект. Как и в прошлый раз, была собрана небольшая команда (7 человек) из лучших художников и разработчиков околоblenderного сообщества, и им было предложено провести время с октября 2007 по апрель 2008 года в Амстердаме, занимаясь новым короткометражным мультфильмом. В их распоряжении крутая студия и квартиры, и количество денег способное покрыть все необхожимые расходы на эти пол-года.
Финансирование проекта лягло по большей части на Blender Foundation и Blender Community, но привлекались так же и другие спонсоры, к примеру железная часть проекта оказалась в компетенции Maquina Computersystems. Ну и выпущен мульт был под лицензией Creative Commons Attribution 3.0.

Что получилось

Тут начинаются личные впечатления :)
История крайне незатейлива. Одним погожим утром, прям таки широкой души и ещё более широкого телосложения кролик наслаждался красотой окружающего мира, нюхал цветочки, затаив дыхание наблюдал за бабочками... Но этой идиллии не суждено было длиться сколько-нибудь долго. Пришли злобные белки (в смысле, животные такие), и нарушили покой кроличьей жизни. Бедный кролик героически терпел летящие в него орехи и шишки, но убийство любимой бабочки стало для него последней каплей... О да, месть будет страшна...
Мультик получился на редкость добрым и ярким. В некоторых случаях (ну это уже субъективное мнение) - на голову превосходит pixarовские короткометражки. Плюс - просто приятно, что выложили и в HD качестве в том числе. Так что смотреть его просто приятно и весело. Любителям прикольных короткометражек - must have. Любителям CC Licence - вдвойне :). Любителям Blender, и ищущим в нём знаний возможно захочется раскошелиться на DVD, т.к. там содержатся все ресурсы мультика + туториалы о том что и как делалось.

В этом месяце читают