Kubuntu 8.10 - Intrepid Ibex

Вот видимо не зря козлом его назвали...


Свершилось чудо! Свет увидел Kubuntu, основным десктопом имеющий KDE 4.1.2 изначально. Не KDE4-Remix, а именно полноценный дистр. Ну ессно решил циферку версии в названии у себя обновить - и поставил его.
Вот Шаттлворт, директор Canonical, придумал интересную фишку по придумыванию имён для релизов... Вот 8.04 называлась Hardy Heron (Стойкий Цапел) и, как ни странно, своё название он оправдал не только увеличенным периодом поддержки, а в общем - на редкость стабильный релиз. И тут выходит этот... Intrepid Ibex (Бесстрашный Козёл).
Да, на KDE 4.1 перевести дистр они не побоялись, и даже для пущей интеграции портировали свои утилиты в KDE4, о чём радостно периодически сообщели по RSS. Но по факту... Менеджер пакетов Adept, изменился, при чём не знаю, в лучшую ли сторону. К примеру, его манера фильтровать пакеты осталась мне совершенно непонятной... Но он хоть работает. Kubuntu радостно были сообщили об изобретении утилиты Jockey, KDE-шной альтернативы (насколько я понял) GNOMEшному Restricted Modules Manager'у. Ну изобрели. Ну молодцы. Но зачем 3-ю бету утили, отвечающей за автоматический слив и прикручивание критичных для работы некоторых вещей, совать в названный стабильным (т.е. могущем примяться при проезводстве) дистру. Я, к примеру, долго просмучался с Jockey, поскольку имени пакета с дровами не знал (ну не подумал сразу в IRC спросить...) а Adept на запрос по слову nvidia выдавал что угодно, только не дрова.
Дело за малым - довести систему до исходной (по сравнению с 8.04) функциональности. На это, думаю, уйдёт немного времени. Главное, что сейчас напрягает - то, как греется ноут при "динамической", а не экономной политике говернора по питанию. Да и при экономном режиме - температура не шибко радует. Я в Тургор играю при чучуть более выской. В 8.04 включенные композитные эффекты не давали такой нагрузки.

В этом месяце читают