Re: "О времена! О нравы..." + Поколение нелюдей

На днях (не далее чем вчера), прочитал свежести на Персональном Кабинете Сашки. И таки да, задело за живое. В том числе и потому, что затронутые проблемы небезразличны и мне. Просто вижу я их чуток по-иному, а в чём и так же, как он. И настолько также задело то настроение, которое вызвали записи, что как-то даже стало не по себе и захотелось ответить. После этого предложения последует непременная реакция: "Так писал бы в комментариях...", но я делаю эту запись здесь не только и не столько для того, чтобы проблему обсудить, сколько потому, что поднятые моим товарищем проблемы действительно мне интересны и важны, и я тоже хочу высказать своё мнение. Я хочу не поспорить, но высказаться.

Думаю, ни для кого не секрет в каком состоянии сейчас находится наше государство. Я не говорю страна, потому что сейчас, хотя это несколько и не правильно, хочу мою родную Украину на секунду вырвать из всего мира, поднести к глазам и рассмотреть поближе.
Сказать, что сейчас наше государство находится в плачевном состоянии - это, я считаю, ничего не сказать. Все деньги стекаются в столицу, крупнейшие предприятия куплены иностранными инвесторами, народные избранникам совершенно не интересно то государство, которым они управляют, а главное - народу это всё безразлично. Я усматриваю в этом, по моему мнению, интересную, и в то же время ужасную проблему.
Сейчас высшее образование для нормального спеца - это вещь обсуждению не подлежащая. Вот только все смотрят на высшее образование как на способ получения специализации. И совершенно упускают из виду моменты, кажущиеся менее значимыми, а особенно, один из них: высшее образование учит нас учиться. Если школа даёт нам базу, набор общих знаний о мире, важных для нашей последующей жизни, вне зависимости от того, насколько они нам нужны, то высшее образование, кроме превращения человека в специалиста узкого или широкого профиля учит нас думать и учиться. А учатся обычно на ошибках. Кто на своих, кто на чужих. Так вот, к чему это я. Почему-то люди в последнее время отказываются учиться. Хотя бы на своих ошибках.
На протяжении всей своей истории Украина боролась с захватчиками. Поляки, Россияне, Литва, Турки, Татары иногда. Всегда велась борьба за независимость государства. Каждый раз народ поднимался, давал по голове угнетателям и успокаивался. И снова приходили угнетатели угнетать успокоившийся народ до следующего выброса критической массы народного недовольства. Меня всегда поражала способность нашего народа притягивать завоевателей. Всем Украина была нужна. Просто с течением времени периоды народного "спокойствия" становились всё больше и больше и наконец народ наш впал в спячку. А руки к нашей стране как тянулись так и тянутся. Неужели кто-то уверен, что МВФ нам дёт кредиты по доброте душевной? Или Россия продаёт газ за красивые глаза пускай и по заоблачным ценам? Или проблема НАТО?
Почему-то украинцы так и остаются народом безвольным, и даже в чём-то (наверное от своего бессилия) озлобленным.
Сами не понимают своего же языка. Грызутся между собой по поводу того, на каком языке кому удобней общаться. Выпады делают, кто в сторону "малоросского" языка, кто в сторону "россійської мови"... Неужели просто нельзя понимать языки? Мне вот как филологу это непонятно. Если я уверен в том, что человек знает хорошо английский, я вполне могу перейти в разговоре с ним на английский, даже если он предпочтёт продолжать изьясняться по-русски. Язык - это всего лишь средство передачи мысли. А как известно, тем круче спец, чем большим количеством техник владеет. Я понимаю, следующий пример будет не в тему и излишним, но всё же. Неужели не понятно, что одним больше нравится поза миссионерская, а другим коленно-локтевая? Но суть секса от этого ведь не меняется...
По поводу прекращения языкового спора (хотя понятно, что это всего лишь удачно распиаренный ход политико), вообще исчерпывающим считаю следующий аргумент. Есть такой военный принцип: "Divide et impera" - разделяй и властвуй. Вот нас таким образом разделяют.
Что-то настроение не слишком, в последние дни. И, главное, не понятно - от чего. Проблем особенных нет, слава Богу. Но, как-то не спокойно. Наступают тяжелые времена. Мы-то с Вами с трудом помним дэфолт, перепроизводство, недопроизводство, талоны на масло и прочее в том же духе. Но, если историю учили и папу с мамой внимательно слушали - знать об этом должны неплохо. А ведь мы нынче на пороге второго подхода подобного кризиса. И неспокойно, скорее всего, от того, что нет уверенности в завтрашнем дне.
...
Представьте, что вскоре произойдет. Да-да. Именно произойдет. Вот в этом-то и не приходится сомневаться. С нашим нынешним правительством иначе не будет. Только глубокая и твердая на дне яма. Припомните - чем наши избранники занимались в последние пару лет? Веселили весь мир! "Работа украинского парламента опять заблокирована стулом!" - писали Русские газеты.

Дефолт, перепроизводство и все прочие беды, как уже обрушившиеся на наши многострадальные головы, так и грядущие, я считаю, тоже только наша вина. Обвинять в этом политиков? Смешно! Депутаты? Народные избранники? Я вам вот что скажу. Они ведь потому и называются народными избранниками. Народ их избирает. А если избирает, значит имеет право и устранять. Потому, что это всё действия одного порядка, только обратной направленности. Всё это время, 17 лет, в Украине не было порядка только потому, что политику делал не народ, а его избранники. Только потому, что сначала Украину толком обустроить никто не смог, а потом просто отказывались признавать ошибки, а главное - учиться на них. Потому властные структуры и превратились по сути в источник лёгких и не шибко легальных денег. Потому и получается, что во всём мире в политику идут уже имея деньги, а у нас идут туда деньги зарабатывать. Отсюда и отсутствие роста, отсюда все проблемы. Что мешает остатки после отчислений в госбютжет оставлять на развитие городов и областей? Ничего. А в итоге на деньги вешается ярлык "бесхозные" и они отгребаются кому-то лично. А потом все пафосно тянутся в Европу за деньгами. Ага, ну-ну.
Да и вообще, где это видано, чтобы президент переписывал в угоду себе Конституцию? Бред? Суровая реальность.
Честно, вот в ком сейчас Украина нуждается, так это в политиках, которые заинтересованы в том, чтобы развивалась страна, а не набивающих собственный карман. Нужны идеалисты-идеологи, способные на практике всё задуманное реализовать.
Народ должен быть заинтересован в нормальной жизни. Не для каждого отдельно, а для всех вместе. Тогда может быть что-то и случится у нас в стране положительного.
Иметь бы мне побольше мозгов... чтобы не предрекать угрюмое будущее, а придумать - как избежать нежелательного... но пока, к сожалению - нет идей. Хотя нет. есть одна. Но не самая гениальная. Хотя и не плохая. Зарабатывать. Срочно и много, пока еще можно. И, либо копить, либо вкладывать во что-то надежное: землю, недвижимость, технику, благородные металлы, а лучше - драгоценные камни! Вот, что можно было бы сделать. Подобные вклады, пожалуй, помогли бы в будущем снова подняться на ноги.
Мозгов, Саш, хватает. У всех при том. Только вот по данным современной науки процент эффективного использования их ничтожно низок. Вот мысль с одной стороны здравая, а с другой крайне заезженная. И встречал я её настолько часто, что она начинает бесить. Обосную.
Я было сидел и размышлял по этому поводу.
То, что щас в мире творится может быть как естественным течением собитий, так и умело подстроенным глобальным преступлением против человечества... да и кризис мировой - это скорее проблема не экономики а образа мышления.
Вот просто что интересно. Чем сложнее общество становится, тем больше в нём живёт, пардон за неформат, похуистов (я имею ввиду процентное отношение похуистов к нормальным людям, которым важна не только своя шкура, но те условия в которых она живёт) вот мне всегда было интересно, неужели вместо того, чтобы просто зудеть, что всё плохо, нельзя просто взять и что-то сделать?
Вот блин, самый такой близкий и насущный пример. Университет. База для развития есть. Пускай оборудование и устарело - есть ДМК под боком. Так блин даже на ДМК с экскурсами не ходят. Библиотека жалуется на то, что нехватает книг. А на дворе 21-й век. И никому в голову не приходит напрячь программистов на то, чтобы поднять сервер и написать достойную оболочку, те несчастные 20-30% процентов студентов со сканерами могут отсканировать всего по одной книжке каждого наименования - и о, чудо, тем 50-70% студентов с компами станут не нужны книжки, поскольку они будут в электронном виде. Много времени займёт? Книга размером в 500 странц сканируется в среднем за 4-6 часов. Потом сшивается в djvu. Текст ради экономии времени можно и не распознавать. И тут возникает такой фактор как впадло. Неужели никак нельзя посмотреть по сторонам и понять, что при таком образе мышления не то что страна, мир скоро рухнет? На Земле порядка 3-4 млрд человек считают себя пиком цивилизации. И цивилизации что-то вот я как-то не вижу... Вижу толпу троглодитов в погоне за бумажками. А тех идеалов, которые отражают суть слова "цивилизация" - днём с огнём. Да, деньги - это средство к существованию. Но убивает то, что некторые думают, что им деньги нужны больше, а главное - в большем количестве, чем всем остальным, обычно - вместе взятым.
И никто ничего не может, а главное - не хочет предпринимать. Да, я в какой-то степени тоже попадаю под эту категорию. И мне за это очень и очень обидно. Подумать и помочь очень хотел бы.
Да вот, Саш, тоску конечно не навеял, но за живое зацепил. И это порадовало. Очень и очень.
До чего же бредовые лозунги и цели! Если есть, конечно, эти самые цели. Можно ли назвать целью жизни суицид? С натяжкой... об "очистке арийской расы" я вообще молчу. Противно даже думать, что кто-то должен платить жизнью, или, в лучшем случае, здоровьем за цвет кожи, национальность... Они, видите ли, чистят народ от быдла. А сами-то - кто? Ни образования, ни культуры. Военную доктрину, и то переписать нормально не могут.
Не годится. Великая раса. великая раса уродов и бездельников! Ведь все, все это единственно от лености и нежелания найти себе применение! Нет веры, пропало желание пересилить себя! Где гордость человеческая?! Куда затолкали?!
Хочется делать только то, что проще всего делать конкретно тебе. Родился ты здоровенным детиной - значит будешь ходить по улице и бить всем, кому захочешь, морду? Да ты просто хам! Ничтожество, не сумевшее найти применение своим способностям!
Появление подобных субкультур приписывается тому, что сейчас так складывается, что в детстве чего-то не хватает. Эмо не хватает внимания. И вот такие суицидальные наклонности - просто гипертрофированная попытка на себя его обратить. Мол, не обратят те, кто нужно, обратит весь мир. Скины - это ксенофобы-параноики. Невдомёк людям, очищающим свою расу от "черножопых" и "косоглазых", что в них-то кровей понамешано... И тем больше шок, когда в семье такого человека рождается негритёнок. И сразу сыплется всё на жену. А подумать о том, что пра-пра-пра-прадед был негром или метисом/мулатом и это просто прикол на генном уровне ни ума ни образования не хватает.
А вообще я очень согласен с тобой. Более того. Очень ёмкое высказывание было в этом поводу в Warhammer 40000. Heresy grows from idleness. Ересь - плод неприкаянности. Нужно просто найти людям применение и всё.
Идешь вечером домой, а у подъезда компания стоит. Потерянные люди. Заброшенные, никому не нужные. Мат на мате, пиво, развязные девицы, хамоватые молодчики. И безграничная вера в собственную величину... Да-а... конечно... мы же все - люди! Мы же велики и неповторимы... в своей мерзости, низости и ничтожности. Подходишь ближе. останавливаешься, смотришь. Не обращают внимания. Подаешь знак: вот, мол я! "мне бы домой пройти..." смех... грубый, наглый. Кое-как протискиваешься между специально подставленными локтями и боками. делаешь замечания, ругаешься, отталкиваешь. Насмешки, гогот, мат... угрозы...
...
... и становится горько. Пытаешься гнать предательскую мысль: "и чем же ты лучше их, трус?.." И ты, лишь пригрозив, бросаешь презрительное: "мразь" и шагаешь на тренировку. Ведь твоя задача - совершенствовать себя и свое окружение. А эти - да чтоб им пусто было.
Да, картинка конечно густыми чёрными красками писана.
Такие хм... оболтусы - итог воспитания наверное. Недостатка внимания со стороны родителей или - наоборот - его избытка. Этой механики нам не понять, пока сами не обзаведёмся детьми.
Что же до того, как себя вести... Отзываясь сейчас так о людях этих ты, с одной стороны, совершенно закономерно следуешь принципу "как ко мне, так и я", а с другой... ты в какой-то мере опускаешься до их уровня. Тебя пытаются задеть? Не давай возможности. Для них - это самореализация за счёт тебя. Вот эта тема "реализации за счёт..." она сквозит щас буквально везде. Да и быков хватает везде, но на всех есть управа. Просто нужно её найти. Вот... да и с оружием я бы не спешил. Во всяком случае с пневматом/огнестрелом. Это конечно неплохое решение некоторых проблем, но не панацея.
***
На днях скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Светлая память, адекватнейший был человек...
***
Вот в принципе и высказался...

В этом месяце читают