Макс Фрай - Мой Рагнарёк

My Apocalypse :)

Аж самому страшно - в предпоследний, заваленный масштабными работами в унивеситете, год, я зачитался :). Среди прочего были 3 книги по S.T.A.L.K.E.R. - но о них позже, их нужно перечитать в соответствии с новыми методами чтения, которые вот только что наметились.
Книгу эту только что дочитал (буквально за полтора часа до написания этой записи), так что пишу, что называется "по горячим следам".
Книга в чём-то необычна. Хотя бы потому, что автора под этим именем, как такового не существует. Макс Фрай - это имя главного героя целой серии романов, написанных Светланой Мартынчик в соавторстве с игорем Степиным (а в последствии и вне этого соавторства), и опубликованным под его (главгероя) именем. В творчестве г-жи Мартынчик насчитывается достаточно приличное количество книг о Фрае (под 3 десятка, если не изменяет память), имеются 2 серии ("Лабиринты Ехо", и "Хроники Ехо"). Книга, же волею судеб попавшая ко мне в руки, и, подчеркну, явившаяся моим первым опытом знакомства с творчеством Макса Фрая, лежит как бы вне этих серий, тем не менее, повествует о любопытном отрывке из жизни Фрая - о том, как ему было доверено устроить на Земле Апокалипсис.
Повествование в книге ведётся от 2-х лиц. Первое лицо - собственно Фрай. Второе - Один - скандинавский бог-громовержец. Линия Фрая начинается моментом, когда пребывая в крайне странном расположении духа он заходит в одну из кафешек, чтобы пропустить чашечку кофе, и напарывается на навязчивое предложение дирижировать Апокалипсисом, и не от кого-нибудь, а от самого Аллаха. Один же начинает своё повествование с того момента, как он, предчувствуя грядущий Рагнарёк, покидает чертоги Вальгаллы, в попытке обмануть пророчество Вёльвы, и находит приют у богов Олимпа, в это время, коротающих своё время где-то в Африке. Вот только не подозревает Аллах, насколько "некузявым" может быть Апокалипсис, и ни Макс, ни Один не имеют ни малейшего понятия что делать, как быть и кто виноват. А вскоре вообще оказывается, что боги очень даже смертны (что является прямым следствием того, что они ослабели), так происходит череда загадочных смертей среди Олимпийцев...
Из персонажей запомнившихся хочу отметить, как наиболее понравившегося, князя Влада Цепеша, который совершенно по-детски хочет всех неугодных Владыке посадить на кол. К середине книги это прямо таки вызывает прямо таки улыбку умиления.
От книги осталось двоякое достаточно впечатление. С одной стороны, книга кажется записанной со слов пребывающего в горячечном бреду человека. С другой стороны - она достаточно увлекательна, а кроме того, несмотря на экстравагантность подачи, в ней очень много умных и красивых мыслей вполне здравого человека и её смело можно разбирать на цитаты (чем и не преминул заняться :)).
В общем, при случае советую почитать. Что-то в этой книге есть.
***
А теперь цитаты. Из того, что наиболее понравилось ;)
"Только сделав первый шаг, можно приступить к следующему."
сказано Аллахом...
Вечная истина о том, что нужно делать "всё с толком и расстановкой". И что каждой большое дело начинается с чего-то ничтожно малого. Общепринятый факт, больше не скажешь.
"... если человек не принимается за дело, дело само принимается за него."
Джинн
А и действительно, ни одно дело не стоит того, чтобы откладывать его в длинный ящик, если налицо все возможности им заняться. Лень всегда наказывается. И чем больше лень - тем жёще наказание.
"... именно из тех, кому противна власть над другими, получаются самые лучшие правители."
Джинн
По поводу этого сказать могу только одно. Властолюбцы действительно не слишком заботятся о тех, кем владеют. Подвластные им люди - только инструмент для приумножения власти для них. И всё. Смотрим что щас в Украине творится и убеждаемся :). Интересно действительно попробовать увидеть у руля человека, которому действительно будет претить идея власти над остальными. Хотя бы для разнообразия.
"... умение посылать подальше того, кто с надеждой пялится на тебя снизу вверх, приходит с опытом."
Анатоль
Достаточно цинично, но, тем не менее, не лишено смысла. Стоит учесть, что сказано в контексте выслушивания чужих любовных ахов-вздохов. Это действительно лишнее. Бездеятельно вздыхать - не дело (это правильно в отношении любого дела, а не только дел амурных). Или что-то делать, или молчать.
"Когда думаешь, что тебе уже давным-давно всё на свете известно, и вдруг в самом конце жизни обнаруживаешь, что подвластное тебе знание легко умещается на одной-единственной страничке толстенного тома, да и тот - далеко не единственный в бесконечном лабиринте библиотеки, трудно сохранить невозмутимость."
Комментарий к состоянию Одина в какой-то из моментов
Это кстати для некоторых проблем. И проблем не сколько личного комплекса неполноценности, сколько неприятия того, что всё движется и развивается, и с течением времени накопленных знаний становится просто недостаточно. Потому знания свои и компетенцию в любом важном вопросе нужно держать up-to-date, чтобы потом не удивляться новым течениям и веяниям... особенно тогда, когда они уже 10 лет как не новы ;).
"Когда дела идут всё хуже и хуже, хорошие новости раздражают, как нелепые пожелания долголетия у одра смертника..."
Один
В чём-то да. Могу даже сказать, что почти из личного опыта. Тем не менее, всякую новость и в любой ситуации стоит просто хотябы принять в расчёт. Что уже будет неплохо.
Кем бы ты ни казался, какие бы перемены ни происходили с твоим лицом и нравом, ты - это всегда только ты сам.
Один
Вот с этим согласен целиком и полностью. Каждый из нас делает себя сам, и, хотя и находится в постоянном изменении и развитии, всегда накапливает какое-то постоянство, уходящее только со старческим маразмом. Именно потому мы имеем счастье иметь в языке такие выражения как "в этом - весь он" ("It is the essence of him"), "это так на него похоже" ("It is so like him") и прочие.
"... когда очень хорошо притворяешься, можно убедить кого угодно, даже себя самого."
Один
Самое полезное и самое в тот же момент гадостное свойство людей - самовнушение. Человек может ведь себя убедить в чём угодно, начиная с убеждения в полной своей правоте, несмотря на очевидное заблуждение, заканчивая полным уходом от реальности, с мотивированием "мне так лучше".
"... никаких вареных яиц с гренками по утрам, никаких вечерних газет в метро по дороге со службы, никаких ежедневных поцелуев по привычке - жалких попыток избежать одиночества, прикасаясь к чужому телу. Я больше не чувствую себя одинокой, скорее уж наоборот... Наверное, это и есть рай."
Доротея
А ведь действительно, что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя хорошо? Уйти от рутины. А рутиной ведь может стать всё что угодно. Начиная с работы, заканчивая любовью. Потому нужно вносить разнообразие. Общаться, работать с удовольствием, всегда находить в опостылевшем что-то новое и интересное. Нужно себя заинтересовать, а какой будет стимул - это уже другое дело. Даже постоянство и однообразие может стать постоянством разнообразным. Стоит только чуть-чуть этого захотеть. Жить, как говорится нужно так, будто каждый день - последний :).
"... я - болван, которому приходится предводительствовать мудрецами"
Сэр Макс
Вот эта мысль вообще понравилась. Иногда ведь так и получается :). А с другой стороны, дурак во главе может стать великим благом, т.к. может найти простые решения сложных проблем.
"В каком-то смысле ты сам и есть судьба - для тех, кто встречает тебя на своём пути."
Джинн
А ведь и действительно. Несмотря на контекст высказывания, мысль очень даже правильная, при чём вотношении каждого. Ведь в судьбе каждого человека которого мы встречаем, мы мимовольно оставляем след. Это может быть просто воспоминание о том, что мы прошли где-то на периферии зрения, и бурное восхощение нами при личном знакомстве, а может мы стали для кого-то почти кумиром. Это интересно и всегда имеет место быть :).
"... не следует злиться на течение реки, которое уносит тебя неведомо куда. Но это не значит, что можно позволить разбушевавшимся водам захлестнуть тебя с головой. Балансируй, Макс. Держи равновесие."
Джинн
"Ща занадто, то не здраво" - гласит украинская народная мудрость. И это, я считаю правильно. Расслаблятся нельзя, нужно всё время идти по течению, но быть готовым свернуть, где хочется. Ведь в жизни всё, как в известном анекдоте: "... только ты расслабился, тут-то тебя и натянули". Я сам очень люблю впадать в крайности, но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что это во-первых, иногда безосновательно, а во-вторых - некорректно по отношению к другим. Нужен баланс. "Balance in all things" - как вещал друид, если не изменяет память, в каком-то из Baldur's Gate :).
"... любого капризного бога можно обвести вокруг пальца, было бы желание..."
Афина
Даже скажу больше, тем легче провести любого, чем он больше зациклен на собственных желаниях. Вообще, как показывает опыт, человеческие желания и страсти - это тот универсальный инструмент управления, которым рулят все кому не лень. Это лежит и в основе банковских систем, и в основе финансовых пирамид, и в основе религиозных сект - это везде. Если человек чего-то очень хочет - пообещайте дать ему это, и в какой-то степени он будет принадлежать вам ;).
"Увидеть, как горит Рим, может только тот, кто горит вместе с Римом, а не тот, кто взирает на это с холма."
Анатоль
Тут комментарии излишни. Действительно, если в деле не бывал - нечего и рассуждать по этому поводу (крайность ;)), а хочется рассуждать - так хотя бы начитайся. Хотя это всё равно будет не то (да, я неправ...).
"... приманку в капкане можно считать подарком охотника будущей жертве."
Сэр Макс
Не хочу рассуждать по этой теме. Хотя цитата жуть как нравится.
"Полезно хранить своё прошлое в тайне от прочих, но опасно иметь такие тайны от себя самого."
Одиссей
Да, прошлое действительно может стать оружием, в тех руках которые захотят его использовать против нас. Выход только один - раздавать информацию о себе в меру (см. про баланс). Интересна мысль про "тайны от себя". Ведь действительно есть люди, которые стараются от прошлого убежать. И забыть. Не говорить себе больше о нём, как буд-то его и не было. Тем больнее тогда, когда этим прошлым начинают избивать. Прошлое нужно просто принять как что-то, что уже позади. Учесть все ошибки и идти дальше. А потом уже можно будет сказать, что сделаны выводы из прошлого, и потому, оно уже не таит опасности. Учиться надо... :).
"А знаешь, вполне возможно, что этот мир так быстро подошёл к концу только потому, что все боги преисполнились отвращения к молящимся."
Сэр Макс
Вот эта мысль вообще пробила. В ведь действительно, пора бы уже тогда грянуть концу света... при чём удачно грянуть. Поскольку то, что творится в религиозном отношении на земле - уже начинает переходить всякие границы разумного. Секты бесчинствуют, каждый толкует святое писание как хочет, в т.ч. и для бизнес-тренингов и для банальной наживы. Конфессии покрупнее - тоже не отстают. Они превращаются в крупные международные организации, которым вскоре будет впору конкурировать в борьбе за власть с транснациональными корпорациями и действующими правительствами...
"Если богам что-то и нужно от людей, так это чтобы среди них нашёлся кто-то способный составить им хорошую компанию, разделить их одиночество... Ну и взвалить на свои плечи часть их обременительной ноши! Почему бы людям не взять на себя ответственность за собственную судьбу, вместо того, чтобы бормотать очередную молитву? Это был бы достойный жест. Именно та жертва, которую давным-давно ждут боги..."
Сэр Макс
Добавить нечего. Действительно нужно и пора бы. Каждый ведь властелин своей судьбы, так что уповать нужно на себя прежде всего.
"... контролировать ситуацию куда проще и приятнее, чем доверить это кому-то другому. Страшно бывает только тому, кто беспомощно сидит на заднем сиденье и пытается убедить себя, что руль в надёжных руках."
Сэр Макс
Видимо, то-ли комментарии закончились, то-ли мысли пошли яснее не куда :-D
"... я уже не раз замечал, что окружающие начинают есть у тебя из рук, стоит только несколько раз публично назвать себя идиотом. При этом даже совершенно не обязательно быть искренним"
Сэр Макс
Одно из правил манипуляции :). Стратегическое показывание слабостей. Очень правильно...
"Отчаяние - удивительный ключ к могуществу, даже не ключ, а отмычка, способная открыть почти любой замок... И обычно это единственный ключ, доступный человеку."
Сэр Макс
No comments.
"Вообще-то пропасть можно где угодно, было бы желание"
Джинн
См. про то, что всяк хозяин своей судьбы ;).
"Мы в стране чудес, и каждый из нас - сам себе Оз, Великий и Ужасный... У меня есть ещё одна новость: мне кажется, так было с самого начала, ещё до того, как началась эта дурацкая катавасия с "концом света", просто мы никогда толком не пробовали "смочь" это самое "всё" - руки не доходили. Ежедневные хлопоты, размеренный ритм жизни, скучная утренняя газета, скучный вечерний трах - какие уж там чудеса!"
Сэр Макс
См. про рутину. Ещё раз повторю - возможно всё, нужно только захотеть. И всякая рутина заиграет новыми цветами и каждый день будет свеж и нов. Только и всего - захотеть...
"Сожаления - тоже привилегия дураков."
князь Влад Цепеш
Сожалеть никогда ни о чём не нужно. Нужно делать выводы и идти дальше. И это правильно.
"Пусть пошевелят своими вдохновенными задницами. Заодно и нимбы проветрят."
Сэр Макс
Святотатственный юмор. Но нравится :-D. Как прочитал впервые - катался по полу.
"... прочитаешь какую-нибудь чушь - да хоть дрянной гороскоп на будущую неделю! - проникнешься, впечатлишься и совершенно самостоятельно устраиваешь себе все неприятности..."
Сэр Макс
См. про самовнушение.
Вообще - меня это всегда удивляло. Есть у меня одна знакомая, познавшая на своей шкуре все "прелести" такого самовнушения. Дело не в аффирмации, которая была ей очень, по моему мнению полезна, а в том, что она отказывалась понять, что самовнушение - это не только аффирмация, но и всё, что она думает. Думает, что "что-то не так" - на, получи, вот что-то и оказывается "не так".
"Время, которое у нас якобы есть, - самое лукавое из наваждений."
Сэр Макс
В принципе да. Хотя и люблю говорить обратное. Время-то бежит, утекает, аки песок сквозь пальцы. И только от человека зависит, сколько он успеет сделать...
"Действительность всегда проще, чем вымысел. И гораздо страшнее, правда? Вокруг полным-полно драконов, которые то и дело пожирают нас заживо, изо дня в день, так что мы перестаём обращать на них внимание и считаем, что это и есть нормальная человеческая жизнь."
один из эльфов
См. про хозяина своей судбы.
Ведь каждый в силах избавиться от своих драконов, стоит только захотеть и потратить на это время. Всё упирается в желание. А всё окружающее, и обстоятельства и окружения, кажется, прилагают все усилия, чтобы это желание погасить... Ну у кого как, во всяком случае :).
***
P/S Почти забыл. В произведении имеются имеются 2 отсыла к музыкальным произведениям. Это Tir Na Nog - Time is like a promise и Queen - Innuendo. Очень советую послушать. Tir Na Nog может показаться пресноватой и однообразно-унылой, ну а Innuendo - это прям таки классическая вещь Queen, так сказать must hear ;).

В этом месяце читают