О микроблогах

Интересно так :)
Вот пока под Windows сидел, пока с этим глюком разбирался, вместо словавшегося в KDE 4.2 Windows Kopete попробовал поиграться с QIP Infium. Мои впечатления от программы - то дело десятое, а вот узнал, что оказывается за собственно программой прячут ещё и целый портал услуг. Тут тебе и календарь, и почта, и, что вызвало интерес - микроблоги. Для меня это явление мира IT несколько в новинку, но т. к. при регистрации аккаунта на Jabber-аккаунта QIP (программа даже не запустится без этой "важной" процедуры) этот сервис доступен сразу и прям из мессенджера (там такой контакт сразу показывается), решил провести исследование и заодно попробовать, что оно такое.
В результате, для общего понимая в чём соль явления - выдержка из Wikipedia в собственном переводе :):
Микроблоггинг - форма мультимедийного блоггинга, позволяющая пользователям создавать небольшие сообщения, или размещать небольшие файлы (фото, музыка, и .т. п.) для публикации, чтобы их могли увидеть все, или ограниченная группа лиц, указанная пользователем. Эти сообщения можно передавать через SMS, IM, E-Mail, голосовую почту или Интернет.

Основное отличие от "полноразмерных" блогов в том, что размер записи или размещаемого файла значительно меньше. Запись может состоять из одного предложения или из короткого десятисекундного видео. Однако, назначение остаётся тем же. Многие микроблог-сервисы предоставляют возможность комментирования в реальном времени на уровне "человек-человек", что придаёт микроблогам иногда сходство с чатом.

Тематика как и у обычных блогов может быть самой разной.
Так что вот так вот. Начитавшись, создал себе аккаунт на identi.ca и тут же обсудил состояние поддержки протокола Skype в Kopete. Очень мило и приятно. Мне понравилось. Кто хочет попробовать, русскоязычным - милости прошу на qip.ru (кому охота ха мной следить там - ник archdron), ну а кто не стесняется по-английски - @archdron на identi.ca.

В этом месяце читают