Семь смертных грехов Microsoft

Нонче в сети пронёсся ор негодования со стороны FSF в отношении политики Microsoft вцелом. Этот ор обрёл форму сайта http://windows7sins.org. На нем содержится краткая информация о том, что строители IT-коммунизма на данный момент противопоставляют Microsoft, и какие обвинения в адрес последней имеют. Этот список обвинений в обобщённом виде и составляет те «семь смертных грехов», из-за которых FSF мелкомягким готовы грызть глотку:
  1. Дефектность системы IT-образования;
  2. Нарушения права на конфиденциальность информации;
  3. Монополистическое поведение;
  4. Замыкание пользователей на определённом ПО;
  5. Пренебрежение международными стандартами;
  6. Насаждение DRM;
  7. Угроза сетевой безопасности пользователя.
В принципе, тут уж кто за что не любит Microsoft. Мне не нравится в Windows прежде всего система релизов и обновлений. Потому в своё время соскочил с Ubuntu на ArchLinux и теперь в MS Windows хожу по сути только поиграться, да и то — редко. По сути — мне интересно держать систему постоянно в актуальном состоянии, и работать в удобном мне ПО (по счастливому стечению обстоятельств — оно практически все — OSS и Freeware). Это всё.
Тут же, как я понял, идёт разборка на более высоком уровне.
Целью ставится — сделать несколько шагов к абстрактному «общему благу», через ущемление Microsoft. По некоторым пунктам (в частности — DRM, образование, конфиденциальность) я даже согласен. Остальные просто не вызывают столь бурной реакции, как у FSF.
Выскажусь по каждому из пунктов:
1. Образование — это наше всё, как говорится, и зачем себя ограничивать в отношении той ОС, в которой учишься и работаешь — мне не понятно. Linux предоставляет нужную мне свободу. Я могу пересобрать систему буквально с нуля, буде мне это понадобится, а курсантам факультета ИТ или ПО наверняка сочтут интересным посмотреть, как система работает, и заглянуть «под капот» любимой ОС. Microsoft никогда не даст этого сделать. Может в счёт природы своей организации (очень дорожит какими-то особыми технологиями, или наоборот — там есть какие-то «скелеты в шкафу», которые общественности показывать не очень хочется). Очень плачевно также и то, что даже школьное образование, по сути, привязано к Windows. В итоге — уже со школьной скамьи чуть-чуть Microsoft-ориентированное восприятие околокомпьютерного мира (буквально на днях — после ударного труда на картошке и обеда, брат двоюродный, сын, между прочим, айтишника, заглянул и говорит: «А что, это уже новый виндовс?» Пришлось обьяснять. А ведь изначально даже установки нет на то, что в таком разнообразном и замечательном мире ОС есть что-то кроме Windows). Кроме того, уже университетская программа, давая написание программ с GUI, естессно преподносит вопрос в контексте Windows. Не то, чтобы мне это важно и обидно, но использование для этих целей библиотек более широкой сферы употребления, как то: GTK+, Qt или TclTk, в последствии не в последнюю очередь облегчило бы портирование на другие ОС. Хотя, с учётом всё ещё доминирующего положения Microsoft на рынке ОС, это никого в принципе и не волнует. Но это уже вопрос чуть другой, это относится к привязке пользователя к ОС. Что ещё по образованию... В принципе — всё. В общем говоря — мысля совпала с FSFовской. Мелкомягкие ограничивают ИТ-мировоззрение юзеров. Хотя, из собственного опыта скажу, это выбор каждого человека и делает его каждый сам. Мелкомягкие просто делают умно — не дают показывать, что выбор есть.
2. Конфиденциальность.
Доподлинно известно, что мини-софтинка Microsoft Genuine Advantage, окромя проверки ID виндовса, ещё собирает кой-какую информацию по железу. Не скажу точно, насколько через эту софтину ВОЗМОЖНО управление железом, но при наличии даже сотой доли такой возможности, софтина в несколько Кб открывает мелкомягким замечательную возможность порулить моим компьютером. В теории — очень морально неприятно. С другой стороны — FSF говорит об этом так, буд-то ОСи Microsoft оккупировали все сферы жизни и скоро мелкомягкие, аки SkyNet, покажут миру Кузькину мать. Хотя вообще-то учитывая, что повальное большинство гос. структур вертятся на Windows Server, становится не по себе — в теории Мелкософт УЖЕ может править миром. Ну или является инструментом управления в чьих-то руках. Если развить в этом контексте до ограничений в образовании как средства формирования информационного голодания у управляемых слоёв — так это вообще получается, что мелкомягкие уже прочно стали частью теории мирового заговора.
3. Монополистическое поведение.
Это прям по-человечески не красиво. Да, в Европе уже чуть-чуть были победы на этом поприще, в частности — изьятие IE из установочного пакета Windows 7. Но тут уже другой вопрос: а не грызня ли это между всеми за доминирующий сегмент рынка? Ведь браузер, стоящий по умолчанию в системе — это звучит громко. Интересно, сделают ли мелкомягкие первый шаг в мир открытых систем, предоставляя браузер на выбор?
Ну а в остальном, даже в сети на баннерки посмотреть — занимая такой огромный, прямо скажем, сегмент рынка (где-то читал, что порядка 70-80%) десктопных ОС, мелкомягкие активно ведут борьбу со всеми конкурентами в лице Linux-дистров различнейшего пошиба, продвигая во всю грядущую 7-ку (немудрено, признавши, что Vista — это провал). Ну а то, что Windows и Linux — это постоянная конкуренция (при чём со стороны Microsoft, иногда и грязноватая) в серверном сегменте — это и так ясно.
4. Замыкание на ПО.
Вот это вот прикольная штука. Системные требования Windows растут с каждым релизом, в то время как Linux — где поставишь/соберёшь, там и работает (ессно, при условии совместимости, хотя где я его только не видел... Даже на кассовых аппаратах). В чём же собсно тут суть прикола? Microsoft, с каждой новой версией своей ОС, начинает медленно но верно рубить обратную совместимость всех библиотек релиза. Это несмотря на все «запустить в режиме». Они и в 7-ке якобы оставили обратную совместимость со всем вплоть до ХР, не в последнюю очередь потому, что помнили, как весело было с Vista, и вторая провальная ОС им не нужна. Они ради этого даже виртуальную машину с ХР вшили в Ultimate Edition... Ну посмотрим, что оно будет. А вообще, сказать честно, такой слон ХХI века как индустрия компьютерных игр сейчас висит на не сильно прочном канате — Windows. Кроссплатформенных портов солидных игр как-то не встречаю по большинству. Из тех кто активно поддерживал Linux запомнились только idSoftware, да и то что-то в последнее время они начали от этого отказываться.
5. Тут FSF давит на то, как мелкомягкие продвигали свой OfficeOpenXML, заточенные под их оффис в противовес свободному и работающему OpenDocument. То, что там были факты давания на лапу со стороны Microsoft — об этом в своё время IT-мир пожужжал. Тут ещё что интересно. OfficeOpenXML, блять, настолько открытый, что нормальной его поддержки до сих пор ни в OpenOffice.org, ни в Abiword, ни в каком ещё другом офисном пакете нету. Прям диву даюсь :-D. О других нарушениях стандартов не знаю, хотя из опыта работы с Windows я так понял, Microsoft скорее готова насаждать свои стандарты, чем подчиняться чьим-то. Чего стоит только один SilverLight. «Ответ Flash». Ну-ну.
6. Насаждуние DRM
Мне эта проблема незнакома. Хотя, опять же, кучу скандалов по этому поводу слышал. В любом случае каждыя новая версия защит тут же взламывается, и проблема снимается резко.
7. Угроза сетевой безопасности. Статистика и личный опыт таковы, что большинство раз, когда слышу, что систему у знакомых пожирает вирус, он её пожирает не потому, что порно-сайты, а потому, что Windows. Хотя опять же — есть контрацептивы. Но, как и в жизни, не все работают. Говоря в этом контексте о Linux — стоить отметить, что фиксятся проблемы в системе, а не дырки в файерволлах (как это делается в Windows — мелкомягким не всегда достаёт скорости). Самый быстрый фикс, который пронаблюдал в Linux — был с разрывом в несколько часов, в Windows — неделя. Опять же, апдейты всего мне в Linux валят практически каждый день, в то время как Windows — хорошо если раз в месяц попросит обновиться.
В общем, не то, чтобы такое целостное рассуждение по пунктам получилось. В отдельности во всяком случае. Некоторые из них ведь достаточно тесно связаны между собой. В общем, будем жить, будем посмотреть. Кто-то когда-то сказал, что Microsot вымрет, как динозавры. Главное, чтоб они хозяевами планеты пробыли не столько же :-D...


В этом месяце читают