Семь грехов Microsoft: ещё раз, с чувством и расстановкой

В августе я уже писал о выпаде FSF в сторону Microsoft, приуроченном к выходу новой версии операционки производства последней. Эти 3 месяца на досуге пораздумывал над вопросом. Вот что надумал:
***

В августе месяце меня буквально в самое оно поразил выпад FSF в сторону Microsoft, облеченный в форму сайта windows7sins.org. Поразило не то, что FSF начала борьбу «за высшее благо» чуть более открыто, а та готовность, с которой Windows и Microsoft были обгажены. В итоге — решил перечитать и обдумать там написанное.

«Новая версия Microsoft Windows — Windows 7 страдает той же проблемой, что и Vista и ХР — это проприетарное ПО. Пользователь не может распространять, измениять Windows или хотя бы разобраться в том, как она работает, что у нее «под капотом».
То, что Windows 7 проприетарна — означает, что Microsoft получает контроль над пользователями на вполне законных основаниях, которыми служат бесчисленные копирайты, контракты и патенты. Microsoft пользуется своей властью во вред пользователям. На этом сайте, Фонд Свободного ПО приводит 7 примеров вредительства, которым занимается Microsoft.»

Интересно. Существует некоторое множество проприетарных продуктов, в том числе и ОС. Кроме Windows, это и MacOSX, и IRIX, и Solaris (частично), и Symbian (до недавнего времени). Более того, проприетарное ПО будет существовать и даже цвести и пахнуть, пока в силе такая отрасль права, как право интеллектуальное. Эта проблема гораздо шире и интересней и ведет — к коммунизму в самом его идеальном проявлении. Отсюда вывод — за коммунизмом — однозначно, наше светлое будущее, а FSF - одни из его доблестных строителей.
1. Растление образования.
«Сегодня, в большиенстве случаев, когда речь идет об обучении пользователя ПК, обучают использованию продуктов только одной фирмы: Microsoft.  Microsoft тратит огромные суммы денег на продвижение своих продуктов, что в итоге приводит к растлению образования. Образование, в котором активно задействованы компьютеры — это дорога к свободе и безграничным возможностям, а не средство для установления монополии одной из корпораций.»

Интересна ситуация, возникшая вокруг проекта Николаса Негропонте OLPC (One Laptop Per Child), запущенного в 2003 г. Изначально эти сверхдешевые ноутбуки работали под управлением Linux. Затем, по заявлениям windows7sins.org,  под давлением Microsoft, проект «переехал» на Windows XP (даже прилагается переписка, несомненно об этом свидетельствующая). По состоянию на данный момент, на OLPC безмятежно почивает Sugar версии 8.20, которая по заверениям разработчиков, «is licensed under the GNU GPL». Безотносительно того, что привело к такому положению дел, пример с OLPC как минимум несостоятелен.
Из опыта общения с товарищами и не только по поводу образования на Windows... Честно и откровенно. Оно зиждется на Windows или в счет заскорузлости мышления преподавателей, или в счет того, что это одна из крупнейших игровых платформ. Всё остальное принципиально не имеет значения. Парадигма GUI в общем и целом везде одинакова. Тот кто умеет пользоваться Windows Explorer, не потеряется в Dolphin, как и пользователь Far Manager не растеряется при виде Midnight Commander. Дальше — те, кто умеют писать на С и С++ с использованием библиотек Windows с легкостью могут написать что-то кроссплатформенное, пользуясь Qt. Проблема выбора? Да. А в общем и целом — людям побоку, чем пользоваться для решения возникших задач, включая образование: будь это Linux, Windows, или какой-нить IRIX на пару с OpenSolaris или MacOSX, главное — чтобы решалась проблема. Предвижу, многие скажут о том, что, допустим, переходя с Windows на Linux они ничего не понимали и пришлось «переучиваться» и потеряли много времени. Что ж. Где-то был классный прикол по поводу «что, если бы операционки были самолетами?». Из него следует одно — кому важно, как работает его «самолет», тот пытается в нем разобраться, кому нет — тот просто пользуется. По этому же поводу за рубежом у них тот, у кого есть машина — driver, а у нас — автолюбитель. Автолюбитель может позволить себе провести вечер в гараже, ковыряясь в машине. Driver — просто на ней ездит. Так и в околокомпьютерном мире. Несмотря на многочисленные холивары на тему у какой операционки @#$ длиннее — факт остается фактом — большинство линуксоидов знает свой «самолет», чего о пользователях Windows (равно как и MACOSX) не скажешь, хотя и те и те летать на них горазды.
Итак, обвинение №1 снимается в счет наличия человеческого фактора.
2. Нарушение права на неприкосновенность личной жизни.
«Microsoft использует ПО, якобы созданное для проверки продуктов на аутентичность, чтобы просматривать содержимое жестких дисков пользователей. В лицензионном соглашении, которое нужно принять прежде, чем устанавливать Windows, прямым текстом написано, что Microsoft имеет право так делать без предварительного уведомления.»
Ах, прайвеси, ах, прайвеси...
Помнится в далеком 2007 году в сети появилось следующее:

В общем и целом, для тех, кто в английском не силен — небольшое резюме сказанного в ролике: «Google создает глобальную базу досье на своих пользователей без их ведома и класть он хотел на их по этому поводу мнение. Google доминирует в Интернет и это факт.» По этому поводу один мой хороший знакомый высказался — «Тем кто озабочен прайвеси — PGP в руки. Остальные так же кладут на «базу досье» Google, как и Google на них.» Я с ним солидарен в этом мнении. Все, что не должно попасть в сеть — хранить или локально в зашифрованном виде или на бумаге. И глобального заговора против себя не будет чувствоваться.
А то, что Microsoft провозглашает свое право шарить по винту в лицензи... Кому это не нужно — Windows не пользуются. А вот для того, чтобы не было проблем с теми, кто пользуется — этот вопрос оговорен в лицензии.
Снято по причине несостоятельности.
3. Монополистическое поведение.
«Почти в каждом покупаемом компьютере по умолчанию предустановлена Windows — выбирать не приходится. Microsoft диктует свою волю разработчикам аппаратного обеспечения, которые продают ПК только с Windows, хотя пользователи и просят об обратном. Даже в случае, когда на компьютере установлена другая операционная система (как, к примеру GNU/Linux), часто изначально компьютеры затачивались под Windows.»
Я бы на их месте отослал претензию скорее к производителям железа. В Linux есть вполне внятно работающие драйверы для видео производства ATI/NVIDIA, что-то там даже было для сканеров и принтеров Canon, именно проприетарное и лежащее на сайте Canon... Но это скорее единичные исключения. Куча девайсов, в том числе и экзотических невозможно заставить как хочется/нужно, что называется «из коробки». Здесь, понятно, причина — главенствующее положение Windows в сегменте десктопов. А под это куется и железная периферия. Но тут дело скорее не в этой причине, а в том, показателем чего является это обвинение в адрес Windows. Производители АО вместо того, чтобы стричь деньги с рынка полностью, стригут ту его часть, которая в себе таит меньше всего проблем. Вместо того, чтобы бить колосса в грудь, из-под него нужно выбить ноги — убедить производителей АО в целесообразности производства качественных драйверов для их продукции под свободные ОС. FSF тут же говорит, что разослали письма в 499 корпораций. Похвально. Значит понимают. Но тем абсурдней тогда обвинение.
4. «Якорение» (Lock-in).
«Microsoft регулярно навязывает обновления, прекращая поддержку более старых версий Windows и Office и повышая требования к аппаратному обеспечению. Для многих — это означает, что вполне исправные компьютеры нужно заменить, только потому, что они не соответствуют неоправданным требованиям Windows.»

Именно «якорение» мне кажется наиболее удачным переводом тут по ряду причин, одна из которой - образ действия. По сути, мелкомягкие формируют рефлекс — следующая Windows = новое железо. Я понимаю, что железо вперед гонит даже не Microsoft (хотя рвение в частности производителей граф. ускорителей «освоить» каждый следующий DirectX при наличии достаточно мощного и к тому же открытого OpenGL мне непонятно), а производители игрушек, активно юзающие в своих творениях DirectX — в частности. Порочный круг замкнулся. Microsoft дает средства, использование которых в том числе двигает железо все дальше и дальше. Я сейчас не беру в расчет чисто научное применение ЭВМ. Оно вносит свою лепту в том числе. Чего стоят только распределенные  комплексные расчеты на видеокартах Nvidia...
В общем, это обвинение принципиально имеет смысл. Но чтобы так уж на нем спекулировать...
5. Пренебрежение стандартами.
«Microsoft предприняла успешную попытку регистрации проприетарного формата как международного стандарта, регламентирующего формат электронных документов (OfficeOpenXML), потому, что уже существующие свободные стандарты (OpenDocument Format) угрожают контролю,  который Microsoft установила над пользователями через свои проприетарные форматы Word. Microsoft при этом была замечена за интриганством и подкупом.»

Миром определенно правят деньги, как бы ни хотелось от этого уйти. Microsoft никогда не отличалась чистотой конкуренции, а учитывая ещё и ту огласку которую получило дело OfficeOpenXML — сделала себе ещё и рекламу, ещё один повод появиться в прессе. Повредило это Microsoft? В итоге — нисколички. И формат стал международным стандартом, и интерес к компании был подогрет.
Опять же, «контроль, установленный над пользователями». Если глянуть шире, то можно вообще в нашем бренном мире усмотреть заговор против человечества. Принудительное оболванивание, спаивание и скуривание целых наций в угоду кучке магнатов, и такое прочее.
ODF — международный стандарт. OOXML - тоже. Прибавило ли это контроля Microsoft? Наврядли. Это только значит что в OO.org появится внятная поддержка этого формата, а значит больше людей смогут слезть с Microsoft Office, хотя бы по причине того, что и там и в OO.org формат поддерживается, а значит можно пользоваться тем, что удобнее.
В остальном, признаю, не то, чтобы я сильно в теме.
6. Навязывание системы цифрового управления правами (DRM).
«Microsoft Media Player создавался в сотрудничестве с гигантами медиа-индустрии, чтобы обеспечить ограничение прав на копирование и воспроизведение мультимедиа. К примеру, по просьбе NBC, Microsoft избавила пользователей Windows от возможности записывать телепередачи, на запись которых у пользователей есть законное право.»


С DRM борьба развернута уже давно, и не то, чтобы она так уж безуспешна. В любом случае, на лицо — радостная статистика: невзломанных способов защиты — единицы (а то и вообще все взломаны поголовно).
Опять же, в общем и целом DRM мне видится как продукт очень развитого законодательства, регламентирующего интеллектуальную собственность помноженного на желание делать деньги. Т.е. в то время, как информация в интересах развития общества должна курсировать свободно, народ на этом делает деньги. Да при том огромные.  Настолько, что пытаются всячески препятствовать её распространению. Так, помнится копирайт как явление использовался на самой заре европейской печати для защиты авторов от произвола издательств, для того, чтобы авторы имели в итоге средства к существованию и дальше способствовали развитию культуры и общества. Об этом чудно написал Педро М. Розарио Барбосса в своем Анти-DRM-манифесте. Распространение информации — дело благое, эт факт. Но только тогда, когда это делается с уважением к автору и обществу.
Немного о пиратстве: пиратом в отношении какой-либо информации изначально называли человека распространяющего произведения незаконно в интересах собственной выгоды. Плагиаторы, как разновидность этой братии — ещё и присваивают себе авторство распространяемого произведения.

Интересен опыт Кори Доктроу, одновременно продававшего бумажные копии своих произведений и бесплатно раздававшего pdf-копии в Интернет. В частности благодаря этому мне удалось ознакомиться с интереснейшим рассказом «Когда миром правили сисадмины», и это замечательно. Также нельзя обойти вниманием помпезнейший уход со сцены Nine Inch Nails, сопровождавшися мягко говоря ссорами Трента Резнора с медиахолдингом Universal и лейблом Interscope. Итог — последние «независимые» релизы были не хуже прошлых, но были доступны бесплатно для скачивания. Прощальный тур в итоге собирал везде аншлаги (что для NIN не редкость, но все же).
DRM — это проблема, что называется «в себе». Бороться с этим стоит, во всяком случае, мне так кажется.
7. Угроза безопасности пользователя
«За плечами Windows — длинная история уязвимостей, позволивших распространять вирус, передавать контроль над ПК удаленным пользователям, и использовать эти ПК в спамбот-сетях. Именно потому, что ПО является проприетарным, пользователи зависят то того, как Microsoft сможет решить эти проблемы, в то же время, Microsoft руководствуется скорее своими интересами, чем интересами пользователей.»

Вот уж точно подмечено. Windows - это угроза сетевой безопасности пользователя :D. Но шутки в сторону. На пользовательских станциях под управлением Windows вирусы работают простоянно — эт факт. Есть куча антивирусов, они даже помогают. Из собственного опыта пользования Linux скажу, что за 5 с лишним лет ни одного вируса поймано не было, более того — даже вычищал чужие винты от всякой гадости. И пока всё живо.
Интересно также, что фиксы Microsoft выпускает не в пример медленнее, чем они появляются в Linux-ядре. Прикола ради смотрел статистику коммитов в ядро тогда, когда была обнаружена внушительных размеров дыра: ушло порядка 4 часов на то, чтобы закрыть дыру, и уже на следующий день pacman радостно сообщил об апдейте  пакета с ядром. Для Windows XP апдейт помнится, после обнаружения какой-то из уязвимостей появился спустя дня 2-3.
Хотя для сегмента серверов факт остается фактом: ломают успешно как Windows Server (как бы Microsoft не утверждала обратного, и яркая тому иллюстрация — недавняя ситуация с Hotmail), так и Linux (помнится, кто-то недавно разжился рутовым доступом на kde.ru и уронил его, потерев все, до чего руки дотянулись) и FreeBSD и OpenSolaris - было бы желание.

Какой вывод я сделал для себя? windows7sins.org — ресурс предназначения достаточно спорного. С одной стороны — обгадить Windows - да за милую душу. С другой, в общем-то 7-ку —  пока что не за что. Как сказал Терри Джонс, один из активных продвигателей Ubuntu: «С таким продуктом как Windows 7, у нас остается только один серьезный аргумент — то, что Windows стоит денег».
FSF тем, что выдали нагора эдакий шквал обвинений произвели скорее впечатление сучащего цырлами жучка, чем крестроносца-борца за высшее благо. Однако не спорю, все обвинения при ближайшем рассмотрении резонны в той или иной мере.

Тема, как я понимаю, располагает к холивару, однако мне интересно и ваше мнение на данный счет. Повторю,  обоснованное мнение, а не попытка обгадить как одних, так и других.

Как вы думаете, уместно ли организовывать прямо таки «крестовый поход» против Microsoft (вообще)?  Правы ли, по вашему мнению FSF в своих потугах?

В этом месяце читают