Аватар (Avatar)

Прежде, чем начать, думаю, стоит оговорить название.
Аватар — это, по моему мнению, не фотка в профиле в социальной сети, или на форуме, должная представлять общий вид владельца профиля. Это называется юзерпик (от англ. user picture). В аське это называется buddy icon и на русский это переводится всё ещё не как «аватар».
Аватар — это воплощение божества на Земле (согласно индийской мифологии).
Аналогия, столь распространённая в Интернете, IMHO несколько неудачна, хотя и прижилась.
А теперь о фильме.
Для того, чтобы для начала составить мнение о качестве — прежде всего стоит зайти на сайт фильма (ссылка — в конце записи). Там прежде всего покажут список наград и отзывов. И это впечатляет. Как и фильм в целом. Длительность — 2 часа 40 минут, бюджет — $237,000,000. В первые три дня проката по всему миру фильм собрал $232,180,000, т.е. почти полностью отбил свою стоимость (итоговый сбор — $392,954,953).
А теперь от цифр к собственно впечатлениям.
Фильм выглядит на всю сумму бюджета и даже чуть дороже. Море CG высочайшего уровня, которая радует глаз. Чудная музыка, которая, наряду со звуковыми спецэффектами радует ухо. Даже сюжет, хотя и несложный, но увлекательный. Масштабно, пафосно и со вкусом. Кэмерон не разочаровал. Даже более того — возникло желание посмотреть Терминатор 4 (тоже он снимал).
Видеоряд — просто пальчики оближешь. Масштабные картины мира Пандоры, трёхметровые на'ви, снующие в начале вместе с людьми по корпоративной базе, мехи и вертолёты, флора и фауна — всё это мочит органы зрительного восприятия с самого-самого начала фильма, а в некоторых сценах — даже моргать забываешь. Жалею, что не смог посмотреть в 3D. Это должно быть обалденно.
Звук — тоже на высоте. Взрывы, речь и перевод — фиг с ними, в принципе. Саундрек порадовал. Да настолько, что по приезду домой тут же бросился искать, где бы его достать.
Актёрский состав — приятно удивил наличием Сигурни Уивер. Особенно прикольно было рассматривать её «аватара» на'ви. 
Сюжет, хотя прост, местами даже банален, а так же в меру «экологичен», приятно дополнил это буйство спецэффектов. В 2012 у Эммериха сюжетом скрасить спецэффекты получилось гора-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-аздо меньше. Не буду сейчас делать «рекламный заход» в сюжет, как это принято, оговорюсь только об интересной детали. Планетка (точнее — луна, насколько я понял), на которой происходит действие — является воплощенной квинтэссенцией идеи Гайя, теории о том, что Земля является организмом наивысшего порядка, где все системы взаимосвязаны. Так, на'ви приручают животных «подключаясь» к ним, как бы становясь с ними единым целым. Каждое убийство животного — даже ради пропитания или в порядке самозащиты — огромная трагедия. Опять же, растения на Пандоре являются частью огромной «сети», соединяющей из корни.
А вообще — вот сейчас у меня впервые, когда пишу о фильме, возникло желание написать — картина стоит тысячи слов. Нужно просто взять, и сходить посмотреть. Это, что называется, definite «must see».

В этом месяце читают