Project 365 — Day Ten — Julia Maslenko

Сегодня был первый опыт полуторачасовой «фотосессии» для выпускного альбома. Один из выводов — вспышка — нужна :). Но обо всём по порядку.
Утро началось несколько нервно. Приехал в университет и как-то растерялся: ни малейшего понятия о том, а где, собственно стоит фотографироваться. В итоге — отдал это на откуп Даше и Юле, с которыми договорились пофотографироваться. Сначала пошли во вроде бы светлый переход в 5-й корпус, потом — в библиотеку, потом — в актовый зал. В актовом зале оказалось интереснее всего — окна были большими и впускали кучу замечательного, мягкого света. Здесь и получились самые удачные фото.
А теперь подробный разбор провалов: во-первых — когда фотались в переходе и библиотеке — мало света. Нужна «мягкая» вспышка. В счёт того, что на встроенную вспышку нет рассеивателя — долбить ею в лоб с расстояния в полтора метра, делая портрет — дело крайне неприятное. Попытался было сделать выдержку подольше — но после выдержки 1\40 с. начала появляться шевелёнка, и движение «замораживать» уже нне получалось (фотал, понятно, сериями, пытаясь словить выражение лица в какой-то ситуации общения). В итоге — вся серия в библиотеке и в переходе — в трубу.
Некоторые из казалось бы получившихся фотографий обладали одним существенным изъяном — лицо вне фокуса (снимал лицо с f1.4-2.8, так что на снимках выпадение из небольшой зоны фокуса заметно). Однако, путём нехитрых манипуляций удалось придать некоторую «естественность» и «умышленность» этой нерезкости.
Что приятно порадовало — так это то, что когда снимались в актовом зале, в счёт количества поступающего света, фон был набело выжжен 1 фото, а в счёт боке (а у Canon EF 50mm f/1.4 USM — оно классное) удалось достигнуть приятного градиента на фоне ещё на 2-х фото.
Ну и обязательное «фото дня»:

В этом месяце читают