Fakulet feat Інула @ арт-клуб «Торба»

Итак, репетиция вдруг резко упразднилась, и, посмотрев на расписание концертов Fakultet, решил наведаться на столь удачно даваемый ими с Інулой концерт в «Торбе». Ессно, взял фотик, позвонил Ксюхе, она с радостью согласилась со мной пойти, т.к. на работе занудилась, Руслан, к несчастью, не захотел.
В расписании говорилось, что начало на 18:00, мы даже вовремя приехали. В итоге — попали как раз на саундчек Інулы, которым занимались, кроме музыкантов, Макс Червинский с Владом Попадюком, в сопровождении новой солистки Fakultet Ани, а так же Лёвы, Олега и Виталика из omusic.com.ua.
Пока туда-сюда, почекались, я пробил себе у Максима контрамарочку как фотографу, потолковали с ним обо-всём-о-фотоаппаратах, в общем — началось.
Начинали выступление запорожцы Інула, забегая вперед, скажу, что они выступили в разы лучше Fakultet, несмотря на то, что у последних была новая программа, новая вокалистка, и вообще намечался бум. 
Итак, треклист Інулы имел следующий вид:
Інула @ Торба, 2010
1. До неба
2. Розмовляю
3. Дрянь
4. Мамо
5. Серце
6. Нажаль
7. Чіп
8. Гандж
9. Save me
10. Благаю
11. Німецька
12. Тане
13. Вуду
Выступление выдалось крайне интересное. Инула, собсно, раскачивали толпу, толпа до последнего берегла себя для Fakultet, но к середине выступления уже качалась вовсю. Алёна, вокалистка группы, пела классно, чисто, зверски эмоционально и... прям таки коммерчески. Респект и уважуха Інуле за выступление, они очень порадовали прежде всего эмоциональностью исполнения, я аж купил наконец-то вышедший в материале их первый релиз, который они с собой привезли. Ессно, Алёна оставила автограф :). За него и «Грай вільно!» — отдельное спасибо :D. Собсно, своё ревью по поводу купленного выложу чуть попозже.
А теперь Fakultet. 
Их треклист я был посмотрел, но не списал, и, как ни странно, не пожалел. Было много новых песен, и очень хотелось бы послушать их ещё и в студийной версии. и посмотреть, что же таки запомнилось. 
Fakultet @ Торба, 2010
При всём уважении к проделанной коллективом работе — Макс классно отыграл на басу, Саша Селуянов просто одуренно, впрочем, как всегда, отыграл ударные, Андрей Зозуля чудно отыграл гитару (несмотря на то, что в конце выступления гитара напрочь куда-то вылетела, и несмотря на все знаки в сторону звукорежиссировавшего Влада, исправить это дело так и не получилось... неуж-то кабель где-то попортился? о_О). Новые песни были просто чудо — интересен был ритмический рисунок, классно отыгрывались точки, мелодии были не то, чтобы что-то прямо откровение, но цепляли. НО. У их новой вокалистки Ани уж больно слабоват голос. По моему скромному мнению, вокал завалил всё выступление Fakultet (во всяком случае в «Торбе», на другие я пока не попал). К середине выступления голос у Ани начал срываться и я понял, что это alles. 
Тем не менее, толпа не разделяла моего мнения и яростно колбасилась на протяжении всего выступления, отдавая всю сохранённую во время выступления Інулы энергию без остатка. Стоило ли? Не знаю. IMHO, Інула выступили в разы качественнее, чем Fakultet. Но на то оно и IMHO, что соотноситься с общим может или не может. 
Так что, Інуле можно пожелать много качественных релизов, Fakultet — успеха их ближайшего грядущего второго релиза и работы над силой вокала, чтобы следующая новая программа с этой вокалисткой уже была чистой и рвала драйвом по полной.
Интервью, взятое Лёвой по поводу прошедшего концерта:
А теперь немного о том, что я вынес из фотографирования этого концерта. 
Большую часть концерта я отфотал широкоугольным зумом Canon EF 17-40mm f/4 USM (естессно с направленной в потолок или стену Canon Speedlite EX 430 II). Он позволял, находясь близко к сцене (в «Торбе» помещение не такое уже и большое) достаточно близко наезжать при необходимости и отъезжать на прикольный широкий угол.  Наличие вспышки, понятно, позволяло сильно не задираться ISO. Отфотал концерт на ISO 200-400 не парясь по поводу возможного шума (у меня на Canon EOS 450D — уже на ISO 800 он становится проблемой, в т.ч. учитывая мою нелюбовь тратить много времени на пост-обработку снимков). Местами пользовался и Canon EF 50mm f/1.4 USM, но это было скорее исключение, когда хотелось сделать эстетически прикольный в счёт красивого боке портрет, или крупный план (В итоге получилось их АЖ 4 штуки). Но пространства для манёвра с ним не было никакого, в счёт того, что: а) всё время толокся под сценой и б) вокруг меня толклась толпа. Так что вывод — если надо отфотать мероприятие в маленьком помещении и мучают сомнения брать или нет светосильный фикс-полтос — то врядли стоит это делать. Даже при полнокадровой матрице, угла обзора полтинника не хватает. Если есть светосильный Canon EF 24mm f/2.8 USM — это круто. Если есть Canon EF 24-70 f/2.8 L USM — это вообще идеальный вариант, особенно — при полнокадровом фотоаппарате (теоретически, можно будет справиться на полностью открытой диафрагме и ISO 800 даже без вспышки).

В этом месяце читают