Идеи и объектив

Последние несколько недель вообще едят мой моск :)
Начиная с работы, свалившуюся на меня посреди сентября, заканчивая последними событиями.
Идеи
На самом деле таки да, без идей во время работы и в перерывах не обходится. Не так давно, делая очередной перевод, я обратился к мысли о не-офисной организации переводческого труда. Ведь по сути, располагая даже неким collaboration suite всю работу можно перенести на дом, а офис оставить разве что под бухгалтерию да для приёма гостей. С другой стороны,  нужно как-то контролировать поток информации, поскольку она иногда обладает ощутимой коммерческой ценностью, и если через кого-то вдруг случится утечка — это будет по меньшей мере обидно. Таким образом, возникает идея лояльности работников к компании, т.е. наличие мотивации, достаточной для того, чтобы желания спихивать цены налево даже не возникало. Также важно максимально быстро и качественно отследить, через кого информация вытекает, чтобы потом наказать собаку. Тоже задачка не из лёгких при внеофисной работе переводчиков. Как вариант, конечно, можно пользоваться услугами переводчиков только исключительных моральных качеств. Но как их, этих качеств, наличие проверишь?
Дальше, каким образом можно максимально удешевить содержание IT-инфраструктуры? В идеале — пользоваться исключительно свободным или Open-Source ПО. Насколько это реально — тоже большой вопрос. 
Каким образом искать работу для команды — тоже интересная проблема, требующая отдельной разработки.
Но тем не менее, это интересно. Идея пришла от долгого наблюдения за развитием KDE и в частности работой переводчиков из русской команды локализации. Ведь реально объединить единомышленников с одной страстью, переводом, с тем чтобы работать одним слаженным коллективом. Другое дело, что KDE локализуется командой добровольцев, не имеющих с этого (насколько я знаю) ни копейки, а цель стоит поставить подобно организованную команду на коммерческие или хотя бы полу-коммерческие (главное, чтобы себя окупать) рельсы.
Объектив
На днях в мои цепкие лапы попал зенитовский HELIOS-44M-4 58 mm f/2, ессно с переходником с M52 на Canon EF. Пока что я его успел только поцепить на фотик, да сделать пару тестовых снимков, которые, к слову, оставили исключительно положительные впечатления. На выходных смогу боль-мень плотно ним пофотографировать, чтобы что-то сказать конкретно. Из плюсов очевидных уже сейчас — стальной корпус, высокая светосила, красивое бокэ и плавный ручной фокус. Об остальном конкретнее смогу написать только на выходных.

В этом месяце читают