Nokia + Microsoft = Nokia Windows Phone

Сегодня французская газета "Le Figaro" опубликовала интереснейшую новость: Nokia и Microsoft объявили о начале стратегического партнёрства на поприще смартфонов. Таким образом, Windows Phone 7 станет основной платформой грядущих смартфонов финнского гиганта. Среди прочего, Microsoft будет использовать наработки Nokia в области приложений-карт, а также внедрит Bing и adCenter в "Nokia Windows Phone".
В то же время, Nokia продолжает поддержку телефонов на Symbian, т.е. ранее сделанные заявления об активных апдейтах системы в 2011 году всё ещё в силе. Кроме того, финны расчитывают продать ещё 150 млн. телефонов под управлением этой операционки. Судьба же MeeGo, которая позиционировалась как "будущее Nokia" покрыта мраком. Известно, что она всё ещё останется в статусе Open-Source проекта и будет использоваться как "тестовая площадка".
Вероятно, Nokia решила заключить это соглашение в надежде отвоевать свою быстро тающую долю рынка смартфонов (она сократилась с 46% до 37% за год, в то время как доля телефонов на Android выросла 4% до 22%, по данным Gartner). Как помним, позиции Nokia пошатнулись ещё в 2007 году с появлением iPhone. С тех пор "ответом Яблофону" финны так и не разродились, и, более того, значительно отстали в "гонке вооружений" на мобильном рынке с появлением Android. Так что для них это замечательная возможность если не подтянуть свои позиции на рынке смартфонов до прежних уровней, то хотя бы удержать ту долю рынка, которая находится в их распоряжении сейчас. В то же время, дата выхода финнских форточкофонов и грядущего планшета держится в секрете.
Для Microsoft это соглашение — очередное пополнение в веренице стратегических партнёрств с производителями мобильных устройств (уже подписаны контракты с HTC, LG и Samsung), тем более ценное, что Nokia и не думает поставлять параллельно телефоны на Android.
В общем, то ли ещё будет… :D
Источник: Le Figaro

В этом месяце читают