Великий Гетсби


Афиша
via Konbini
На днях ходили с +Юлей на "Великого Гетсби" База Лурмана в ЦУМовском кинотеатре. Фильм, снятый, к слову, по одноименной книге Френсиса Скотта  Фицжеральда, должен был быть очень и очень, по отзывам знакомых, так что пошёл не раздумывая, тем более что трейлер довольно заманчивый для него сняли. У меня впечатления остались двоякие, хотя и в основном положительные.



К моему вящему удивлению, сеансы были только в 3D зале, так что я заодно ещё и посмотрел что это там за восхитительные спецэффекты, ради которых стоит сидеть в очках 1 час 40 минут. Спецэффекты таки были, но играли совсем-совсем второстепенную роль. В основном, как мне показалось, 3D использовалось для более явного разделения переднего и заднего планов, но эффект выражен получился гораздо менее, чем в той же "Алисе" Тима Бёртона. Приятным исключением явились вводная сцена со снегом и первая сцена с вечеринкой у Гэтсби с фейерверками.

Для начала, небольшая вводная. Действие происходит в 20-е годы прошлого века, в Нью Йорке. Молодой Ник Каррауэй, выпускник Йельского университета и ветеран Первой мировой войны, покупает коттедж в Вест Эгге, что на Лонг Айленде, и переезжает, чтобы стать биржевым маклером. Напротив его нового дома, на другой стороне залива, живёт его кузина – Дейзи Бьюкенен, в своё время очень удачно вышедшая замуж за товарища Ника по Йелю Тома, а через дорогу – находится огромный замок, где вечерами гремит музыка, льётся шампанское и танцуют до упаду представители Нью Йоркской богемы. Но кто хозяин этого дворца? Говорят, его зовут Джей Гетсби, но ни кто он, ни как он выглядит никому не известно...
Леонардо Ди Каприо в роли Джея Гетсби
via Twin Cities Daily Planet
Завязка многообещающая, но фильм не о тайнах замка. В чём-то, это "красивая" мелодрама. Причём, красивая она как сюжетно (тут и принц, и принцесса, и "злой дракон"), так и с виду: в течение всего фильма глаз радуют яркие, запоминающиеся картины, умеренно масштабные, но выполненные тщательно, с вниманием к деталям. В то же время, к концу фильма складывается впечатление, что любовная линия второстепенна, и кино снято о человеке, о мечтателе, который не остановится ни перед чем ради воплощения своей мечты; о бедном парне, который играл в джентльмена, будучи чище и лучше, чем аристократия, частью которой он стремился стать. Фильм в чём-то мил, в чём-то грандиозен, в чём-то трагичен. В той истории, которая разворачивается на экране всего в меру, и это здорово.

В отношении актёрской игры могу сказать только то, что Ди Каприо матёреет с каждой ролью: Гэтсби в его исполнении получился очень глубоким и харизматичным.

Музыка слегка удивила. Вместо того, чтобы обратиться к музыке той эпохи, было решено взять современные композиции, насыщенные таким очень характерным электронным звуком, (среди запомнившихся исполнителей – Fergie, Jay Z, Florence and the Machine) и вплести в них немного джаза. Как ни странно, сработало: саундтрек хоть и звучит однозначно "мимо времени", он очень точно подчёркивает то, что происходит на экране.

Я не читал, увы, первоисточник, потому не могу судить, насколько фильм точно его передаёт, но благодаря этой экранизации захотелось как минимум прочитать книгу и посмотреть киноадаптацию, вышедшую в 1974 г.

Посмотреть "Великого Гэтсби" стоит: оторвались его создатели на все свои 100 миллионов бюджета. В сюжете ничего необычного нет, но фильм берёт именно подачей. В общем, не знаю кому как, а мне понравилось: не знаю в 3D ли, но это вполне кинотеатровый фильм ;).

В этом месяце читают