Chaos on Deponia: назад к ржавым холмам

И снова… Руфус

















Есть такая славная традиция в игростроении – оставлять открытую концовку и делать продолжения. Особенно, если первая игра получилась очень удачной. С Deponia, игрой жанра adventure выпущенной немецкой DAEDALIC Entertainment 7-го августа 2012 года (английская версия, оригинал на немецком вышел 27 января 2012-го) случилось именно так.

Не смотря на то, что у критиков первая игра вызвала смешанные чувства, компания решилась на сиквел, что, в общем-то, отрадно: мир получился красочным, герои колоритными, а довольно необычная любовная линия между протагонистом, изобретателем-неудачником Руфусом, и Гоал, девушкой с Элизиума, придала определённый шарм повествованию, хотя и находится зазноба главного героя большую часть игры без сознания.



И вот, 12 Октября, спустя чуть больше чем полгода после выхода Deponia, DAEDALIC выпускает Chaos on Deponia – продолжение приключений Руфуса и Гоал, пытающихся предотвратить гибель пускай и засранной, но всё же населённой Депонии.
В начале игры, как водится, нас встречает обучающая часть: она полностью повторяет Депонию, за тем исключением, что проводит её «старый пират» Бозо, что подразумевает другой диалог немного, от которого, однако, люди, прошедшие Deponia, тоже получат удовольствие. Самое начало игры, включая обучение, во всю убеждает нас в том, что это всё ещё Deponia, ничего не поменялось – будет юмор, немного глупостей… в общем – это качественный point-and-click от DAEDALIC, всё ещё греющий сходством с продуктами Lucas Arts.

Любовь и личности

События Chaos on Deponia разворачиваются сразу после отбытия Гоал и Клитуса на Элизиум по одной из последних оставшихся канатных дорог в конце прошлой части. Казалось бы, всё закончилось, но не тут-то было: неугомонный Руфус находит способ достать их и там. Странные летательные аппараты, я так понимаю, - конёк нашего героя. В этот раз он умудряется поднять в воздух огромный диск огромной циркулярной пилы, попутно чуть не угробив Дока (помните полубезумного усатого старичка из прошлой части, который учил Руфуса медитировать?).
И вот, он уже готов героически спасти Гоал из лап злодея, резануть правду-матку об уничтожении планеты и представить себя в самом выгодном свете, но… умудряется выставить себя идиотом и обрезать канатную дорогу, уронив себя, а заодно и Гоал с немыслимой высоты в море. У высокотехнологичной Гоал замыкает мозговой имплантат… и где-то здесь и начинаются приключения, которые приведут к разтроению личности, активизации движения сопротивления на Депонии и свиданию Руфуса с его отцом.


Сюжет Chaos on Deponia оказался неожиданно романтичным. То надо поладить со всеми ипостасями Гоал (этим, к слову, придётся заниматься чуть ли не половину игры), то отбить её у отца, то успеть во время мордобоя вернуть девушку… и ради чего? Ради её любимой или всё-таки ради того, чтобы свалить с Депонии? А может ради того, чтобы предотвратить уничтожение планеты?

В остальном…

В остальном, имеем всё ту же Депонию (что, в общем-то не удивительно, учитывая насколько мало времени прошло между выпуском двух частей) – насыщенный любовно нарисованными задниками, неплохими головоломками и юмором немецкий point-and-click adventure, который, однако, будет интересен скорее всего тем, кто прошёл первую часть – всё-таки не с середины же историю начинать… И да, в игре Руфус прямым текстом говорит, что это будет трилогия. К слову, последняя глава этой саги выйдет 15 октября, так что ждать совсем недолго.
Как всегда, игру можно приобрести через плашку внизу на Steam и по этой ссылке на gog.com. Клиенты последнего магазина, кстати, традиционно получают неплохой «довесок», включая арт, обои и саундтрек на двух языках (английском и немецком), при разнице в цене в районе 10 долларов.

В этом месяце читают